Кальцоне (закрытая пицца)

Ингредиенты:

  • для теста
  • 125 мл. - воды
  • 125 мл. - молока
  • 10 гр. - свежих дрожжей
  • 1 ч.л. - сахара
  • 1 ч.л. - соли
  • 4 ст.л. - оливкового масла
  • 420 гр. - муки
  • для начинки
  • 250 гр. - говяжьего фарша
  • 1 шт. - большая луковица
  • 2 шт. - помидоров (или домашний кетчуп)
  • 150 гр. - твёрдого сыра
  • 125 гр. - моцареллы

Способ приготовления:

  • Теста
  • Воду и молоко подогреть до "парной" температуры, растворить в жидкости дрожжи и сахар.
  • Добавить масло, муку, соль и замесить эластичное тесто.
  • Миску с тестом накрыть и оставить подниматься до увеличения вдвое.
  • Начинки
  • Лук нарезать кубиками и припустить в 1 ст.л. растительного масла до мягкости.
  • Добавить фарш, обжарить до коричневого цвета, посолить и поперчить по вкусу, посыпать приправой для пиццы, немного остудить.
  • Нарезанные помидоры или кетчуп смешать с фаршем.
  • Тесто раскатать по размеру противня.
  • Выложить на половину теста фарш, оставив по краям 3 см. свободными.
  • Уложить на фарш кусочки моцареллы, посыпать натёртым сыром, накрыть второй половиной теста и защипать края.
  • Проткнуть верхний слой теста в нескольких местах вилкой.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке до румяного цвета около 25 минут.

  • Полезные советы

    Торт нужно печь при умеренной температуре. Ставьте торт в нагретую, но не раскаленную духовку, иначе он снаружи затвердеет, а внутри останется сырым. Готовый торт нельзя сразу выносить на холод, так как от резкого перепада температуры он может осесть.

    Форму для тортов рекомендуется брать диаметром не более 24 см. В большой форме торт получится слишком низким. Чтобы торт не подгорел, на дно формы положите лист промасленной бумаги.

    Кондитерский шприц для отделки тортов и пирожных можно заменить кулечком (корнетиком). Из плотной бумаги вырежьте треугольник, сверните его конусом и склейте. Узкому концу можно придать любую фигурную форму.

    Подробнее...