Луковый пирог

Ингредиенты:

  • 100 гр. - маргарин
  • 1 ст. - мука
  • 1 ст. - сметана
  • 500 гр. - репчатый лук
  • 100 гр. - сыр
  • 2 шт. - яйцо

Способ приготовления:

  • Растопить маргарин, всыпать в него, помешивая, небольшой струйкой муку.
  • Хорошо перемешать и добавить 2 ст.л. сметаны.
  • Тесто присыпать слегка мукой, поместить в пакет - и в холодильник на 15 минут.
  • Лук почистить и порезать полукольцами, припустить на растительном масле до прозрачности.
  • Посолить, поперчить по вкусу.
  • Тесто слегка раскатать и поместить в форму.
  • По краю сделать бортики, выложить начинку из лука.
  • Взбить яйца, 1 ст.л муки и 1 ст. сметаны, залить начинку.
  • Выпекать в духовке при 180-200 градусах 20 минут.
  • За 5 минут до готовности верх посыпать тертым сыром.

  • Полезные советы

    Для приготовления слоеного теста жиры должны быть охлаждены до 15-17°. При более низкой температуре жиры затвердевают, из-за чего во время раскатывания тесто крошится, а в духовке вытекают. Если использовать жиры с температурой выше 17°, они, расплываясь, проникают в слои теста и ухудшают его эластичность. После каждого раскатывания тесто на некоторое время ставят в холодильник. Добавляемая лимонная кислота подсушивает слои теста при выпекании, а сметана придает изделиям тонкий вкус и делает хрустящей их корочку. Чтобы поверхность теста не заветривалась, его накрывают влажной салфеткой. Можно смазать тесто маслом, растопленным до густоты сметаны.

    Подробнее...