Самса

Ингредиенты:

  • 1 кг. - тесто слоёное
  • 500-600 гр. - мясо
  • 3 шт. - луковицы
  • соль, чёрный перец, зира

Способ приготовления:

  • Мясо порезать мелкими кубиками.
  • Лук почистить и нарезать мелким кубиком.
  • Лук и мясо перемешать, посолить, поперчить, добавить зиру.
  • Тесто раскатать.
  • Вырезать кружки на тесте при помощи блюдца.
  • В середину каждой кружка положить мясную начинку.
  • Края теста защипать в форме треугольника.
  • На смазанный противень уложить самсу.
  • Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

Самса из баранины

Ингредиенты:

  • 400 г баранины
  • 4-5 луковиц
  • соль, перец

для теста:

  • 4 стакана пшеничной муки
  • 6 ст. ложек маргарина
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соды
  • соль

Способ приготовления:

  • Мякоть баранины нарубить или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, красный молотый перец, перемешать.
  • Маргарин размять до консистенции густой сметаны, добавить яйцо, соль, соду (можно погасить 1 ст. ложкой уксуса) и взбить. Всыпать муку, быстро замесить тесто, придать ему форму бруска и охладить. Затем нарезать тесто кусочками по 70 гр., раскатать лепешки.
  • Разложить на них подготовленный фарш, завернуть в виде треугольника и защипать. Выпекать в горячей духовке.

  • Полезные советы

    Смалец получают вытапливанием сырого сала. Предварительно вырезают включения мяса, так как неочищенное сало сильно брызжет, а смалец из него быстрее портится. Нельзя смешивать подкожное и нутряное сало, потому что нутряное менее устойчиво при хранении. Сырое сало нарезают небольшими кубиками (если требуется получить шкварки) или пропускают через мясорубку (для большего выхода смальца), кладут в кастрюлю, солят, заливают водой и вытапливают на слабом огне, периодически помешивая, чтобы шкварки не приставали ко дну кастрюли. Готовность смальца определяют по мелким пузырькам на поверхности и по запаху. Чтобы получить хорошо подрумяненные шкварки, вытопленное сало сливают, а шкварки снова поджаривают. Шкварками посыпают некоторые кушанья, их подают к хлебу или вводят в состав мучных блюд.

    Подробнее...