Сметанное печенье

Ингредиенты:

  • 200 гр. - домашней сметаны
  • 150-200 гр. - пшеничной муки
  • 50-80 гр. - сахара
  • 1 ч.л. - разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. - соли

Способ приготовления:

  • Перемешать в глубокой миске сметану с сахаром, солью и разрыхлителем.
  • Сверху просеять муку и замесить нелипкое тесто, оно должно быть мягким и пластичным.
  • Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку, убрать на полчаса в холод.
  • Раскатать тесто в пласт около 5-8 мм толщиной, вырезать из него фигурки.
  • Выложить печеньки на сухой противень, застеленный пергаментом.
  • Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 20 минут.

  • Полезные советы

    Жидкость для замеса любого теста должна состоять, как минимум, из половины стакана воды - для разведения дрожжей. Остальное - вода, молоко, сметана, сыворотка, пахта, кефир, смешанные в любых пропорциях.

    Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.

    Жира кладут не больше половины стакана на каждый стакан жидкости, иначе тесто будет сухим, истонченным.

    Подробнее...