Кунжутное печенье

Ингредиенты:

  • 70 гр. - мука
  • 60 гр. - сливочное масло
  • 120 гр. - сахар
  • 1 шт. - яйцо
  • 0,5 ч.л. - экстракт ванили
  • 1 ч.л. - свежевыжатый лимонный сок
  • 160 гр. - семена кунжута
  • 0,5 ч.л. - разрыхлитель
  • 0,5 ч.л. - соль

Способ приготовления:

  • Смешать муку, разрыхлитель и соль.
  • Взбить размягченное масло с сахаром.
  • Затем добавить яйцо, ваниль и лимонный сок и взбивать 20-30 секунд миксером.
  • На низкой скорости миксера добавлять небольшими порциями муку.
  • Лопаткой вмешать весь кунжут (его можно заранее обжарить).
  • Духовку нагреть до 180 градусов.
  • На листы пекарской бумаги выкладывать чайной ложкой лепешечки на расстоянии друг от друга в 3-4 см, т.к. печеньки могут растекаться.
  • Выпекать 8-15 минут, в зависимости от размера.
  • Нужно следить, чтобы не пригорели!
  • Они мягкие и липкие, пока горячие, но потом когда остынут становятся хрустящими и вкусными.

  • Полезные советы

    Жидкость для замеса любого теста должна состоять, как минимум, из половины стакана воды - для разведения дрожжей. Остальное - вода, молоко, сметана, сыворотка, пахта, кефир, смешанные в любых пропорциях.

    Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.

    Жира кладут не больше половины стакана на каждый стакан жидкости, иначе тесто будет сухим, истонченным.

    Подробнее...