Булочки-бриоши с кремом патисьер

Ингредиенты:

  • для теста
  • 500 гр. - муки
  • 60 гр. - сахара
  • 60 гр. - мягкого масла
  • 1 шт. - яйцо
  • 250 мл. - теплого молока
  • 0,5 ч.л. - соли
  • 7-9 гр. - сухих дрожжей
  • для крема
  • 250 мл. - молока
  • 2 шт. - желтка
  • 20 гр. - крахмала
  • 40 гр. - сахара
  • 1 пакет - ванильного сахара
  • или ванили на кончике ножа

Способ приготовления:

  • В муку добавить сахар, дрожжи и перемешать.
  • Влить теплое молоко, яйцо, добавить мягкое масло и соль.
  • Вымешивать тесто 20 минут.
  • Оставить на 1 час в теплом месте.
  • Тесто должно увеличиться в 2 раза в объеме.
  • Пока тесто поднимается, сварить крем.
  • Желтки растереть с крахмалом и сахаром, добавить пару ложек молока, чтобы яичная масса стала жидкой.
  • Закипятить оставшееся молоко.
  • Затем влить тонкой струйкой в молоко яичную смесь, при этом постоянно помешивать венчиком.
  • Довести до густоты в течение примерно 2-3 минут.
  • Готовый крем закрыть хорошо пищевой пленкой, чтобы сверху он не покрылся корочкой.
  • Оставить остывать.
  • Присыпать рабочую поверхность мукой.
  • Раскатать тесто в пласт примерно 30 на 40.
  • Смазать кремом, ещё можно выложить тонкими дольками яблок из варенья.
  • Скатать аккуратно в рулет и нарезать на куски.
  • Форму смазать хорошо сливочным маслом.
  • Выложить тесто в форму, оставляя между булочками место.
  • Оставить подниматься булочки примерно на 30-40 минут.
  • За это время разогреть духовку до 160 градусов.
  • Выпекать булочки 35-45 минут.
  • Готовые булочки остудить.
  • Полить вишневой заливкой (в сок мороженой вишни добавить сахар, сок лимона и кусочек масла).

  • Полезные советы

    Яйца не следует хранить вместе с остро-пахнущими продуктами, так как они воспринимают запахи. Охлажденные яйца не рекомендуется сразу переносить в очень теплое помещение.

    При отсутствии холодильника яйца можно хранить следующим образом: обтереть каждое каким-либо жиром (вазелином, парафином и т. д.) и уложить в ящик с овсом острым концом вниз так, чтобы они не соприкасались, верхний слой засыпать овсом на 4-5 см; промежуток между рядами - 2-3 см. Ящик накрывают и ставят в сухое холодное место. Можно хранить яйца также в высушенном песке, соли, золе. Год и больше они сохраняются в извести: их укладывают острым концом книзу в глиняный горшок и заливают гашеной известью, разведенной водой до консистенции блинного теста; горшок ставят в сухое прохладное место. Когда требуется вынуть яйца, на известку наливают воды, чтобы она размокла. 

    Подробнее...