Булочки-бриоши с кремом патисьер

Ингредиенты:

  • для теста
  • 500 гр. - муки
  • 60 гр. - сахара
  • 60 гр. - мягкого масла
  • 1 шт. - яйцо
  • 250 мл. - теплого молока
  • 0,5 ч.л. - соли
  • 7-9 гр. - сухих дрожжей
  • для крема
  • 250 мл. - молока
  • 2 шт. - желтка
  • 20 гр. - крахмала
  • 40 гр. - сахара
  • 1 пакет - ванильного сахара
  • или ванили на кончике ножа

Способ приготовления:

  • В муку добавить сахар, дрожжи и перемешать.
  • Влить теплое молоко, яйцо, добавить мягкое масло и соль.
  • Вымешивать тесто 20 минут.
  • Оставить на 1 час в теплом месте.
  • Тесто должно увеличиться в 2 раза в объеме.
  • Пока тесто поднимается, сварить крем.
  • Желтки растереть с крахмалом и сахаром, добавить пару ложек молока, чтобы яичная масса стала жидкой.
  • Закипятить оставшееся молоко.
  • Затем влить тонкой струйкой в молоко яичную смесь, при этом постоянно помешивать венчиком.
  • Довести до густоты в течение примерно 2-3 минут.
  • Готовый крем закрыть хорошо пищевой пленкой, чтобы сверху он не покрылся корочкой.
  • Оставить остывать.
  • Присыпать рабочую поверхность мукой.
  • Раскатать тесто в пласт примерно 30 на 40.
  • Смазать кремом, ещё можно выложить тонкими дольками яблок из варенья.
  • Скатать аккуратно в рулет и нарезать на куски.
  • Форму смазать хорошо сливочным маслом.
  • Выложить тесто в форму, оставляя между булочками место.
  • Оставить подниматься булочки примерно на 30-40 минут.
  • За это время разогреть духовку до 160 градусов.
  • Выпекать булочки 35-45 минут.
  • Готовые булочки остудить.
  • Полить вишневой заливкой (в сок мороженой вишни добавить сахар, сок лимона и кусочек масла).

  • Полезные советы

    Муку и крупы лучше всего хранить в ящиках или коробках из жести. Можно и в мешочках, но в этом случае хотя бы раз в месяц их следует проветривать, перемешивая. Сверху в мешочек положите немного древесного угля: он предохранит продукт от проникновения насекомых, отсыревания и запаха тухлости.

    Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, в Южном Китае применяется очень простое средство. В каждый куль муки или риса кладут 2—3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока, строго следя за тем, чтобы верхние покровы долек при очистке не были повреждены, так как чеснок от этого загнивает.

    Подробнее...