Пахлава

Ингредиенты:

  • 2 упаковки - слоеного бездрожжевого теста
  • 100 гр. - сливочного масла (растопленного)
  • 1 шт. - яичный желток.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 ст. - очищенных грецких орехов
  • 1 ст.л. - сахарной пудры
  • 1 ч.л. - молотой корицы.

Ингредиенты для заливки:

  • 250 гр. - меда
  • 100 гр. - сахара.

Способ приготовления:

  • Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.
  • Раскатать очень тонко слоеное тесто по размеру формы, в которой будете выпекать пахлаву.
  • В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом.
  • Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом, и снова смазать начинкой.
  • Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты.
  • Верхний слой смазать желтком.
  • Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и поставить выпекать в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут до образования золотистой корочки.
  • Тем временем приготовить заливку.
  • Вскипятить 0,3 стакана воды с растворенным в ней сахаром и проварить в течении 5 минут.
  • Добавить мед и варить, помешивая еще 8 минут.
  • Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть.
  • Нарезать кусками по намеченным прорезам.
  • Полить медовой заливкой и оставить на 7-8 часов для пропитки при комнатной температуре.

  • Полезные советы

    Крупяные запеканки готовят из вязкой или рассыпчатой каши, добавляя жир, яйца, сахар и пр. Свежие фрукты для запеканки нарезают мелкими кубиками, у яблок и груш, кроме того, удаляют кожицу и семенные коробочки, у слив и абрикосов - косточки.

    Крупяные биточки и котлеты готовят из густой вязкой каши, сваренной на смеси молока и воды или на воде. Формуют изделия, пока каша еще теплая, так как из остывшей они получатся с трещинами и при обжаривании раскрошатся, а в слишком горячей, сырые яйца свернутся.

    Противни и формы для запеканок нужно обильно смазать жиром и посыпать молотыми сухарями.

    Подробнее...