Пахлава

Ингредиенты:

  • 2 упаковки - слоеного бездрожжевого теста
  • 100 гр. - сливочного масла (растопленного)
  • 1 шт. - яичный желток.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 ст. - очищенных грецких орехов
  • 1 ст.л. - сахарной пудры
  • 1 ч.л. - молотой корицы.

Ингредиенты для заливки:

  • 250 гр. - меда
  • 100 гр. - сахара.

Способ приготовления:

  • Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.
  • Раскатать очень тонко слоеное тесто по размеру формы, в которой будете выпекать пахлаву.
  • В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом.
  • Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом, и снова смазать начинкой.
  • Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты.
  • Верхний слой смазать желтком.
  • Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и поставить выпекать в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут до образования золотистой корочки.
  • Тем временем приготовить заливку.
  • Вскипятить 0,3 стакана воды с растворенным в ней сахаром и проварить в течении 5 минут.
  • Добавить мед и варить, помешивая еще 8 минут.
  • Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть.
  • Нарезать кусками по намеченным прорезам.
  • Полить медовой заливкой и оставить на 7-8 часов для пропитки при комнатной температуре.

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Варенье, которое начало бродить или закисать, надо немедленно переварить, добавив на каждый килограмм варенья 200 гр. сахарного песка. Варенье при этом сильно пенится — пенку тут же снимать, прекращая варку. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают по банкам, дают остыть и тщательно закупоривают.


    Варенье, подвергнутое вторичной варке, лучше употреблять для киселей, начинок, сладких соусов.


    Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в таз или кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на каждый килограмм варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5...6 минут, помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому используют его в первую очередь.


    Засахарившееся варенье можно переварить, добавив немного лимонного сока. А появилась плесень — осторожно снимите её вместе с верхним слоем варенья и тоже переварите, на этот раз с небольшим количеством сахара.

    Подробнее...