Торт Медовик II

Ингредиенты:

для теста

  • 0,5 пачки -  маргарина
  • 1,5 ст. -  сахара
  • 2 ст. л. - мёда
  • 3 шт. - яйца
  • 2 ч. л. - соды
  • 5-6 ст. -  муки.

для крема

  • 1 л. - молока
  • 4 шт. - яйца (белок отделить)
  • 1 ст. - сахара
  • 1 ст. л. - крахмала.

Способ приготовления:

теста

  • Маргарин порубить с сахаром и добавить мёд (горячий).
  • Всё смешать со взбитыми яйцами. Поставить на водяную баню, помешивать. 
  • Когда нагреется, всыпать соду и мешать до образования пенки.
  • Отставить и остудить. Всыпать муку понемногу. 
  • Замесить тесто. Делить на 10 частей.

крема

  • Желтки растереть с сахаром и добавить половину молока.
  • Подогреть на медленном огне до горячего.
  • Вмешать взбитые белки и продолжать  взбивать. 
  • Довести до кипения и влить крахмал, разведённый оставшимся молоком. 
  • Довести до кипения и убрать. 
  • В хорошо тёплый крем выдавить сок лимона и немного мелко тёртой цедры.
  • Выпекать коржи при 180 градусах.
  • Остывшие коржи намазать кремом.

  • Полезные советы

    Для приготовления слоеного теста жиры должны быть охлаждены до 15-17°. При более низкой температуре жиры затвердевают, из-за чего во время раскатывания тесто крошится, а в духовке вытекают. Если использовать жиры с температурой выше 17°, они, расплываясь, проникают в слои теста и ухудшают его эластичность. После каждого раскатывания тесто на некоторое время ставят в холодильник. Добавляемая лимонная кислота подсушивает слои теста при выпекании, а сметана придает изделиям тонкий вкус и делает хрустящей их корочку. Чтобы поверхность теста не заветривалась, его накрывают влажной салфеткой. Можно смазать тесто маслом, растопленным до густоты сметаны.

    Подробнее...