Торт Жозефина

Ингредиенты:

  • для коржей
  • 2 шт. - яйца
  • 150 гр. - сахара
  • 180 мл. - молока
  • 250 гр. - изюма
  • 15 гр. – соды (погасить)
  • 200 гр. - муки ванилин
  • для крема
  • 180 гр. - мягкого сливочного масла
  • 150 гр. - сахарной пудры
  • 800 гр. - нежирной сметаны
  • 50-70 мл. - ликера Амаретто ванилин
  • горький шоколад для украшения

Способ приготовления:

  • Бисквит.
  • Взбить яичные белки, добавляя сахар, затем желтки.
  • Запарить изюм (залить кипятком и подольше размочить, затем отжать).
  • Измельчить его в блендере.
  • Добавить к изюму молоко и погашенную уксусом или лимонным соком соду, перемешать.
  • Влить эту смесь в бисквитную массу и взбить еще 30 секунд.
  • Осторожно всыпать ванилин, муку и перемешать тесто лопаткой.
  • Разлить в 3 выложенные промасленной бумагой формы.
  • Спечь 3 коржа в духовке при температуре 200 градусов около 15-17 минут.
  • Хорошо охладить, затем пропитать каждый корж ликером Амаретто.
  • Крема.
  • Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванилином.
  • Добавить сметану и перемешать.
  • Собрать торт, обильно промазывая каждый корж кремом и обмазав верх и бока.
  • Верх и бока торта украсить шоколадом.

  • Полезные советы

    Вкус муки можно узнать, попробовав ее кончиком языка. Доброкачественная пшеничная мука имеет вкус крахмала, ржаная мука - сладковата. Если мука слишком сладкая, значит она получена из проросшего зерна. Горьковатый привкус приобретает мука, хранившаяся в плохих условиях. Горьковатый или острый вкус может быть следствием примеси сорняков. Иногда в прогорклую муку кладут древесный уголь, чтобы уменьшить горечь.

    Подробнее...