Торт черная магия

Ингредиенты:

  • для коржа
  • 2 ст. - сахара
  • 1 ст. - муки
  • 1 ст. - кефира
  • 1 ст. - крепко сваренного кофе
  • 2 шт. - яйца,
  • 100 гр. - какао,
  • 70 мл. - растительного масла,
  • 2 ч.л. - соды,
  • 1 ч.л. - разрыхлителя,
  • 1 ч.л. - соли,
  • ванильный сахар или эссенция
  • ликер (коньяк) для пропитки
  • для крема
  • 80 гр. - сливочного масла
  • 100 гр. - какао
  • 200 гр. - сахарной пудры
  • 100 мл. - молока
  • ванильный сахар или эссенция

Способ приготовления:

  • Корж
  • Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте сваренное кофе, кефир, растертые яйца и растительное масло.
  • Соду не гасить!
  • Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  • Тесто вылейте в форму, смазанную сливочным маслом.
  • Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
  • Готовность проверить деревянной шпажкой.
  • Корж охладить и разрезать на две равные части.
  • По желанию пропитать ликером или коньяком.
  • Крем
  • Растопите сливочное масло, добавьте какао, сахарную пудру, молоко и 1 ч.л. ванильной эссенции.
  • Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  • Если крем получился слишком густой, добавьте немного молока.
  • Охладить и смазать коржи, верх и бока торта.
  • Украсить мелко рубленными грецкими орехами.
  • Выдержать в прохладном месте 3-4 часа, можно и больше.
  • Получается легкий в приготовлении и очень вкусный торт.

  • Полезные советы

    Смалец получают вытапливанием сырого сала. Предварительно вырезают включения мяса, так как неочищенное сало сильно брызжет, а смалец из него быстрее портится. Нельзя смешивать подкожное и нутряное сало, потому что нутряное менее устойчиво при хранении. Сырое сало нарезают небольшими кубиками (если требуется получить шкварки) или пропускают через мясорубку (для большего выхода смальца), кладут в кастрюлю, солят, заливают водой и вытапливают на слабом огне, периодически помешивая, чтобы шкварки не приставали ко дну кастрюли. Готовность смальца определяют по мелким пузырькам на поверхности и по запаху. Чтобы получить хорошо подрумяненные шкварки, вытопленное сало сливают, а шкварки снова поджаривают. Шкварками посыпают некоторые кушанья, их подают к хлебу или вводят в состав мучных блюд.

    Подробнее...