Торт монастырская изба

Ингредиенты:

для теста

  • 3 ст. - мука
  • 1 пачка - маргарина
  • 0,5 ч.л. - соды
  • 1 ст. - сметаны
  • консервированная вишня или слива без косточек

для крема

  • 100 гр. - сливочного масла
  • 0,5 ст. - сахара
  • 1 банка - сгущенного молока
  • 1 ст. - сметаны

Способ приготовления:

  • Приготовление теста.
  • Маргарин порубить с мукой.
  • Добавить соду гашенную уксусом и сметану, вымесить тесто.
  • Полученное тесто разделить на 16 частей и поставить на холод на 2 часа.
  • Каждую часть раскатать на прямоугольный пласт размером 10х30 см.
  • Стекшую вишню или сливу выложить в рядок на пласт и скатать в трубочку, концы защипать.
  • Испечь 15 трубочек в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
  • Для присыпки оставшуюся 16 часть тонко раскатать и испечь.
  • Для крема сварить сгущенное молоко.
  • Масло взбить с сахаром, добавить сметану и остывшее сгущенное молоко, массу хорошо взбить до однородной массы.
  • Далее на дно блюда выкладываем 5 трубочек и обильно смазываем кремом.
  • Сверху кладем 4 трубочки и опять крем и т.д., пока сверху не будет 1 трубочка.
  • Верх торта хорошо обмазать кремом и обсыпать перемолотым коржом, по желания можно обсыпать тертым шоколадом.

  • Полезные советы

    Доброкачественное сливочное масло должно быть плотным, не слишком мягким и некрохким. Если оно крошится, значит приготовлено из несвежей сметаны. Неприятный, едкий запах свидетельствует о том же или о плохих условиях хранения.

    Масло, купленное на рынке, следует тщательно обмыть холодной водой.


    Хранить сливочное масло лучше всего в холодильнике. Если холодильника нет, положите масло в фаянсовую, стеклянную или эмалированную посуду и залейте холодной подсоленной водой, чтобы защитить его от влияния тепла, воздуха и света. Воду меняйте не реже одного раза в день.

    Подробнее...