Торт монастырская изба

Ингредиенты:

для теста

  • 3 ст. - мука
  • 1 пачка - маргарина
  • 0,5 ч.л. - соды
  • 1 ст. - сметаны
  • консервированная вишня или слива без косточек

для крема

  • 100 гр. - сливочного масла
  • 0,5 ст. - сахара
  • 1 банка - сгущенного молока
  • 1 ст. - сметаны

Способ приготовления:

  • Приготовление теста.
  • Маргарин порубить с мукой.
  • Добавить соду гашенную уксусом и сметану, вымесить тесто.
  • Полученное тесто разделить на 16 частей и поставить на холод на 2 часа.
  • Каждую часть раскатать на прямоугольный пласт размером 10х30 см.
  • Стекшую вишню или сливу выложить в рядок на пласт и скатать в трубочку, концы защипать.
  • Испечь 15 трубочек в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
  • Для присыпки оставшуюся 16 часть тонко раскатать и испечь.
  • Для крема сварить сгущенное молоко.
  • Масло взбить с сахаром, добавить сметану и остывшее сгущенное молоко, массу хорошо взбить до однородной массы.
  • Далее на дно блюда выкладываем 5 трубочек и обильно смазываем кремом.
  • Сверху кладем 4 трубочки и опять крем и т.д., пока сверху не будет 1 трубочка.
  • Верх торта хорошо обмазать кремом и обсыпать перемолотым коржом, по желания можно обсыпать тертым шоколадом.

  • Полезные советы

    Жидкость для замеса любого теста должна состоять, как минимум, из половины стакана воды - для разведения дрожжей. Остальное - вода, молоко, сметана, сыворотка, пахта, кефир, смешанные в любых пропорциях.

    Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.

    Жира кладут не больше половины стакана на каждый стакан жидкости, иначе тесто будет сухим, истонченным.

    Подробнее...