Торт монастырская изба

Ингредиенты:

для теста

  • 3 ст. - мука
  • 1 пачка - маргарина
  • 0,5 ч.л. - соды
  • 1 ст. - сметаны
  • консервированная вишня или слива без косточек

для крема

  • 100 гр. - сливочного масла
  • 0,5 ст. - сахара
  • 1 банка - сгущенного молока
  • 1 ст. - сметаны

Способ приготовления:

  • Приготовление теста.
  • Маргарин порубить с мукой.
  • Добавить соду гашенную уксусом и сметану, вымесить тесто.
  • Полученное тесто разделить на 16 частей и поставить на холод на 2 часа.
  • Каждую часть раскатать на прямоугольный пласт размером 10х30 см.
  • Стекшую вишню или сливу выложить в рядок на пласт и скатать в трубочку, концы защипать.
  • Испечь 15 трубочек в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
  • Для присыпки оставшуюся 16 часть тонко раскатать и испечь.
  • Для крема сварить сгущенное молоко.
  • Масло взбить с сахаром, добавить сметану и остывшее сгущенное молоко, массу хорошо взбить до однородной массы.
  • Далее на дно блюда выкладываем 5 трубочек и обильно смазываем кремом.
  • Сверху кладем 4 трубочки и опять крем и т.д., пока сверху не будет 1 трубочка.
  • Верх торта хорошо обмазать кремом и обсыпать перемолотым коржом, по желания можно обсыпать тертым шоколадом.

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Варенье, которое начало бродить или закисать, надо немедленно переварить, добавив на каждый килограмм варенья 200 гр. сахарного песка. Варенье при этом сильно пенится — пенку тут же снимать, прекращая варку. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают по банкам, дают остыть и тщательно закупоривают.


    Варенье, подвергнутое вторичной варке, лучше употреблять для киселей, начинок, сладких соусов.


    Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в таз или кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на каждый килограмм варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5...6 минут, помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому используют его в первую очередь.


    Засахарившееся варенье можно переварить, добавив немного лимонного сока. А появилась плесень — осторожно снимите её вместе с верхним слоем варенья и тоже переварите, на этот раз с небольшим количеством сахара.

    Подробнее...