Торт на сковороде

Ингредиенты:

для теста

  • 1 банка - сгущенного молока
  • 1 шт. - яйцо
  • 1 ч.л. - соды (погасить уксусом)
  • 3 ст. - муки

для заварного крема

  • 0,5 л. - молоко
  • 4 ст.л. - муки
  • 2 шт. - яйца
  • 1,5 ст. - сахара
  • 1 пачка - ванильного сахара
  • 200 гр. - сливочного масла

Способ приготовления:

  • Муку просеять, в центре сделать углубление и туду вбить яйцо, добавить сгущенное молоко и гашенную соду.
  • Все перемешать и замесить тесто - оно получается мягким, чтобы не прилипало к рукам и хорошо раскатывалось.
  • Сковородку по ставить на огонь для разогрева.
  • Тесто разделить на 8 частей, раскатывать по размеру чуть больше диаметра сковороды.
  • Накалоть в нескольких местах вилкой и выложить на сухую разогретую сковороду.
  • Через минуту перевернуть - коржи жарятся очень быстро, так что надо следить чтобы не подгорели.
  • Снятый корж обрезать, обрезки пойдут на посыпку торта.
  • Для заварного крема яйца взбить с сахаром, добавить муку, молоко, ванилиный сахар.
  • Все тщательно перемешать и варить на среднем огне, постоянно помешивая до загустения.
  • В теплый крем положить сливочное масло.
  • Коржи перемазать теплым кремом, верх и бока посыпать измельченными в крошку обрезками.
  • Для пропитки оставить торт на 1-2 часа.

  • Полезные советы

    Жидкость для замеса любого теста должна состоять, как минимум, из половины стакана воды - для разведения дрожжей. Остальное - вода, молоко, сметана, сыворотка, пахта, кефир, смешанные в любых пропорциях.

    Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.

    Жира кладут не больше половины стакана на каждый стакан жидкости, иначе тесто будет сухим, истонченным.

    Подробнее...