Шоколадный торт на кефире

Ингредиенты

для теста:

  • 3 шт. - яйца
  • 2 ст. - сахара
  • 0,5 л. - кефира или простокваши
  • 250 гр. - растопленного масла
  • 100 гр. - какао
  • 3 ст. - муки
  • 1 ч.л. - соды, гашенная лимонным соком
  • ваниль

для крема:

  • 1 банка - вареной сгущенки
  • 1/4 ст. - воды
  • 0,5 ст. - сахара перемешиваем
  • 50 гр. - какао
  • 2 ст.л. - муки
  • 250 гр. - сливочного масла

Способ приготовления:

  • Для теста все ингредиенты кроме соды перемешать и на 40 минут отправить в холодильник.
  • Тесто получается, как густая сметана.
  • Затем достать и добавить соду.
  • Выпечь 3 коржа.
  • Разъемную форму застелить пекарской бумагой, промазать сливочным маслом и присыпать мукой.
  • Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.
  • Готовность проверять спичкой, коржи получаются нежные и хрупкие.
  • Для крема сахар растворить в воде, добавить сгущенку и перемешать.
  • Затем добавить отдельно смешанные какао и муку.
  • Поставить на огонь и помешивая довести до кипения.
  • Занимает это все 10-15 минут.
  • Как закипит - снимать с огня.
  • Остудить массу и взбить со сливочным маслом.
  • Смазать коржи кремом, сверху посыпать тёртым шоколадом и кокосовой стружкой.

  • Полезные советы

    Яблоки зимних сортов дозревают лишь через 1-3 месяца после съема. Если они приобретают неприятный вкус и теряют свой естественный аромат, их следует на 2-3 недели положить в ящик с высушенными листьями бузины.

    Свежие плоды покрыты тонким восковым налетом. Поэтому никогда не мойте и не вытирайте фрукты, предназначенные для хранения. Собирайте их в сухую погоду, лучше утром, когда уже исчезла роса.

    На молодых деревьях плоды всегда крупнее, чем на старых, но хранятся они хуже.

    На зиму лучше откладывать плоды средних размеров. Желая сохранить и крупные, кладут их отдельно.

    Подробнее...