Торт монастырская изба с начинкой из свежей клубники

Ингредиенты для блинчиков:

  • 1 ст. - кипятка и молока
  • 250 гр. - муки
  • 2 шт. - яйца
  • 60 мл. - масло растительное рафинированное
  • 5 гр. - соль
  • 60 гр. - сахар

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг. - клубника свежая
  • 1 плитка - черный шоколад
  •  

Ингредиенты для крема:

  • 1 уп. - ваниль
  • 0,5 кг. - сметана 35% жирности
  • 250 гр. - сахар

Способ приготовления блинчиков:

  • Яйца вместе с солью взбить до пышной пены.
  • Взбивая, добавить стакан кипящей воды.
  • Затем влить 250 миллилитров холодного молока.
  • Всыпать сахар, долить растительное масло.
  • Сковороду смазать маслом и испечь блинчики.
  • Выход около 12–15 штук.

Способ приготовления крема:

  • Сметану взбить, пока масса не увеличиться и не появится пышная пена.
  • Добавить ваниль и сахар, взбивать еще около 5 минут.

  • В каждый блинчик завернуть по 5–7 ягод клубники и свернуть трубочкой.
  • На овальное блюдо выложите «избушку» — в нижнем слое должно быть 5–6 блинов, в каждом следующем – на один меньше.
  • Каждый новый слой густо смазать кремом.
  • Верх торта полить растопленным шоколадом и украсить по желанию.
  • Чтобы торт хорошенько пропитался, его можно поставить на ночь в холодильник.
  • Перед подачей каждый порционный кусочек украсить взбитыми сливками.

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел, как говорится, «забурел», то банки вскройте, потемневшие плоды выбросьте, остальное уложите на место, простерилизуйте (погрузите банки на несколько минут в кипящую воду) и снова укупорьте. Постарайтесь эти консервы использовать в первую очередь.


    Если вы заметили, что в байке с компотом мутнеет сироп, поспешите вскрыть и использовать.


    Если же крышка на банке вздулась, а то и сорвалась или содержимое заплесневело — консервы употреблять нельзя.


    Если вы вскрыли банку и чувствуете гнилостный запах, содержимое нужно выбросить.


    Если все ягоды всплыли вверх, а сироп остался внизу, заново простерилизуйте банки, причем дольше, чем в первый раз, и сироп распределится равномерно.


    Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. Они вполне пригодны в пищу, цвет изменился от взаимодействия металла крышек с красящим веществом ягод. Но впредь надо укупоривать такие консервы только лакированными крышками.


    Не храните больше года компоты из ягод и фруктов с косточками (вишен, абрикосов, персиков) — в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

    Подробнее...