Торт вулкан

Ингредиенты для теста:

  • 1 шт. - яйцо
  • 100 гр. - сахар
  • 300 гр. - мука
  • 100 гр. - сливочное масло
  • 1/2 ч.л. - сода гашеная

Ингредиенты для начинки:

  • 100 гр. - орехи грецкие

Ингредиенты для крема:

  • 400-500 гр. - сметана 15 %
  • 100-150 гр. - сахар
  • 50 гр. - шоколад

Способ приготовления теста:

  • Растереть сливочное масло с сахаром до бела.
  • Добавить яйца, гашеную соду, перемешать.
  • Добавить порционно муку, тесто должно получиться мягкое, эластичное.
  • Убрать тесто в холод на пол часа.
  • Подготовить орехи.
  • От теста отщипать не большой кусочек, в серединку положить не большой по форме орешек и скатать в шарик.
  • Так проделать со всем тестом и орешками.
  • Выпекать шарики в духовке при температуре 220 градусов, примерно 20-30 минут.
  • Дать остыть.

Способ приготовления крема:

  • Сметану не долго взбить с сахаром.

  • Каждый шарик обмакнуть в крем, выложить в форме "вулкана".
  • Шоколад растопить, полить сверху торта.
  • Дать торту пропитаться.

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел, как говорится, «забурел», то банки вскройте, потемневшие плоды выбросьте, остальное уложите на место, простерилизуйте (погрузите банки на несколько минут в кипящую воду) и снова укупорьте. Постарайтесь эти консервы использовать в первую очередь.


    Если вы заметили, что в байке с компотом мутнеет сироп, поспешите вскрыть и использовать.


    Если же крышка на банке вздулась, а то и сорвалась или содержимое заплесневело — консервы употреблять нельзя.


    Если вы вскрыли банку и чувствуете гнилостный запах, содержимое нужно выбросить.


    Если все ягоды всплыли вверх, а сироп остался внизу, заново простерилизуйте банки, причем дольше, чем в первый раз, и сироп распределится равномерно.


    Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. Они вполне пригодны в пищу, цвет изменился от взаимодействия металла крышек с красящим веществом ягод. Но впредь надо укупоривать такие консервы только лакированными крышками.


    Не храните больше года компоты из ягод и фруктов с косточками (вишен, абрикосов, персиков) — в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

    Подробнее...