Трюфельный сметанник

Ингредиенты для теста:

  • 1 шт. - яйцо
  • 1 ст. - сахар
  • 1 ст. - сметана
  • 0,5 ч.л. - гашеная уксусом сода
  • 1,5 ст. - муки
  • 1/2 пачки - какао

Ингредиенты для крема:

  • 1 ст. - сметана
  • 1 ст. - сахара

Ингредиенты для глазури:

  • 1 ст.л. - какао
  • 1 ст.л. - сметаны
  • 1 ст.л. - сахара
  • 1 ст.л. - сливочного масла

Способ приготовления теста:

  • Способ приготовления :
  • Яйцо растереть с сахаром.
  • Добавить сметану, гашеную уксусом соду, муку и какао.
  • Все хорошо перемешать.
  • Полученное тесто выложить в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями или мукой форму.
  • Выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов 35-40 минут.
  • Готовый торт разрезать на 2-3 коржа и каждый смазать кремом.

Способ приготовления крема:

  • Смешать сметану с сахаром и тщательно взбить эту массу на высокой скорости 10 минут.

Способ приготовления глазури:

  • Все ингредиенты смешать, разогреть, хорошо растереть до однородной консистенции и быстро залить торт.

  • Полезные советы

    Жидкость для замеса любого теста должна состоять, как минимум, из половины стакана воды - для разведения дрожжей. Остальное - вода, молоко, сметана, сыворотка, пахта, кефир, смешанные в любых пропорциях.

    Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.

    Жира кладут не больше половины стакана на каждый стакан жидкости, иначе тесто будет сухим, истонченным.

    Подробнее...