Торт с клубникой Искушение

Ингредиенты:

для коржа:

  • 50 гр. - шоколадной глазури или шоколада
  • 2 шт. - яйца
  • 60 гр. - сахара
  • 20 гр. - крахмала
  • 2 ст.л. - какао
  • 40 гр. - муки
  • 0,5 ч.л. - соды, гашёной уксусом

для начинки:

  • 20 гр. - желатина
  • 80 гр. - жидкого мёда
  • сок и тёртая цедра половины лимона
  • 500 гр. - сливочного йогурта
  • 400 гр. - клубники
  • 200 гр. - сметаны 20% жирности
  • 50 гр. - молочного шоколада

Способ приготовления:

  • Духовку нагреть до 180 градусов.
  • Глазурь или шоколад растопить на водяной бане и остудить слегка.
  • Яйца разделить на желтки и белки, желтки взбить с сахаром.
  • Белки взбить в густую пену.
  • Жидкий шоколад смешать с желтковой массой, добавить туда крахмал, какао, муку и соду.
  • Осторожно перемешать.
  • В конце смешать массу с белками.
  •  
  • Получившееся тесто переложить в разъёмную форму, предварительно смазанную сливочным маслом и слегка присыпанную мукой, и выпекать 25 минут.
  • Остудить корж в форме, затем вынуть и разрезать на 2 коржа.
  • Коржи получаются тонкие.
  • Вокруг нижнего коржа замкнуть кольцо разъёмной формы.
  • Желатин замочить на 40 минут.
  • Мёд подогреть с лимонным соком и цедрой.
  • Набухший желатин на медленном огне растворить в медовой массе.
  • Добавить к массе 3 ст.л. йогурта, затем перемешать её с оставшимся йогуртом и поставить в холодильник.
  • Ягоду перебрать и разрезать вдоль на несколько частей.
  • Когда масса начнёт застывать, взбить сметану с 5 ст.л. сахара и осторожно перемешать её с массой.
  • Добавить туда клубнику и перемешать.
  •  
  • Залить эту массу в форму на нижний корж, накрыть вторым коржом и поставить торт на 3 часа в холодильник.
  • Удалить кольцо от формы.
  • Торт густо посыпать тёртым шоколадом и украсить ягодами.

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел, как говорится, «забурел», то банки вскройте, потемневшие плоды выбросьте, остальное уложите на место, простерилизуйте (погрузите банки на несколько минут в кипящую воду) и снова укупорьте. Постарайтесь эти консервы использовать в первую очередь.


    Если вы заметили, что в байке с компотом мутнеет сироп, поспешите вскрыть и использовать.


    Если же крышка на банке вздулась, а то и сорвалась или содержимое заплесневело — консервы употреблять нельзя.


    Если вы вскрыли банку и чувствуете гнилостный запах, содержимое нужно выбросить.


    Если все ягоды всплыли вверх, а сироп остался внизу, заново простерилизуйте банки, причем дольше, чем в первый раз, и сироп распределится равномерно.


    Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. Они вполне пригодны в пищу, цвет изменился от взаимодействия металла крышек с красящим веществом ягод. Но впредь надо укупоривать такие консервы только лакированными крышками.


    Не храните больше года компоты из ягод и фруктов с косточками (вишен, абрикосов, персиков) — в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

    Подробнее...