Торт  ИРИС

Ингредиенты для теста:

  • 6 шт. - яиц
  • 2 ст. - сахара
  • 5 ст.л. - меда
  • 1 ч.л. - соды
  • 8-9 ст.л. - какао
  • 2 ст. - мука

для крема:

  • 1 ст. - молоко
  • 1 ст. - сахар
  • 4 ст.л. - мука
  • 1 банка - сгущенного молока
  • 200 гр. - сливочное масло
  • 4 ст.л. - какао

для глазури:

  • 100 гр. - шоколад
  • 100 гр. - масло сливочное
  • 1 ст. - сахар
  • 6 ст.л. - сливки или молоко

Способ приготовления:

  • Тесто
  • Яйца взбить с сахаром.
  • Далее добавить мед, соду, какао и тщательно перемешать.
  • Добавить муку и замесить тесто.
  • Тесто разделить на 4 части и испечь коржи.
  • Выпекать коржи в духовке при температуре 200 градусов 10 минут.
  •  
  • Крем
  • Молоко смешать с сахаром и мукой, варить до загустения не переставая мешать.
  • Остудить.
  • Отдельно смешать 1 банку сгущенки и пачку сливочного масла.
  • Приготовленные обе массы смешать и добавить какао.
  • Все хорошо перемешать.
  •  
  • Глазурь
  • Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане, постоянно помешивая.
  • Добавить сливки. Хорошо перемешать.
  • Добавить сахарный песок. Перемешать до полного растворения сахарного песка. Остудить до
  • комнатной температуры. В процессе остывания несколько раз тщательно перемешивать глазурь.
  •  
  • Остывшие коржи смазать кремом и соединить.
  • Верх и бока торта залить глазурью.

  • Полезные советы

    Бисквитные пирожные и торты декорируют шоколадной помадкой, различными фруктами и цукатами. Прежде чем украшать фруктами, смазывают поверхность белком. Взбитую помадку оставляют на 12-14 часов для созревания, тогда она получается более нежной; чтобы не образовалась корочка, ее следует сбрызнуть водой и накрыть влажной салфеткой. Помадка будет мягкой, если к сиропу, сваренному «до нитки», прибавить по столовой ложке масла и лимонного сока.

    Пирожные, глазированные помадкой, и ромовые бабы не рекомендуется хранить в холодильном шкафу.

    Готовя шоколадно-сливочный крем, просеянный какао-порошок вводят вместе с ванильной пудрой в конце взбивания. Чтобы на поверхности заварного крема не образовалась пленка, его посыпают сахаром или сахарной пудрой.

    Подробнее...