Торт  ИРИС

Ингредиенты для теста:

  • 6 шт. - яиц
  • 2 ст. - сахара
  • 5 ст.л. - меда
  • 1 ч.л. - соды
  • 8-9 ст.л. - какао
  • 2 ст. - мука

для крема:

  • 1 ст. - молоко
  • 1 ст. - сахар
  • 4 ст.л. - мука
  • 1 банка - сгущенного молока
  • 200 гр. - сливочное масло
  • 4 ст.л. - какао

для глазури:

  • 100 гр. - шоколад
  • 100 гр. - масло сливочное
  • 1 ст. - сахар
  • 6 ст.л. - сливки или молоко

Способ приготовления:

  • Тесто
  • Яйца взбить с сахаром.
  • Далее добавить мед, соду, какао и тщательно перемешать.
  • Добавить муку и замесить тесто.
  • Тесто разделить на 4 части и испечь коржи.
  • Выпекать коржи в духовке при температуре 200 градусов 10 минут.
  •  
  • Крем
  • Молоко смешать с сахаром и мукой, варить до загустения не переставая мешать.
  • Остудить.
  • Отдельно смешать 1 банку сгущенки и пачку сливочного масла.
  • Приготовленные обе массы смешать и добавить какао.
  • Все хорошо перемешать.
  •  
  • Глазурь
  • Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане, постоянно помешивая.
  • Добавить сливки. Хорошо перемешать.
  • Добавить сахарный песок. Перемешать до полного растворения сахарного песка. Остудить до
  • комнатной температуры. В процессе остывания несколько раз тщательно перемешивать глазурь.
  •  
  • Остывшие коржи смазать кремом и соединить.
  • Верх и бока торта залить глазурью.

  • Полезные советы

    Тесто для блинчиков должно быть достаточно жидким, в противном случае они получатся сырыми. Неоднородное, комковатое тесто необходимо процедить через сито. Слишком густое тесто можно разжижить: часть его сделайте более жидким, затем смешайте с оставшейся массой.

    Перед тем как жарить блинчики или омлет, горячую сковороду надо несколько раз протереть кусочком сала.

    Взбитые белки и сливки вводят в тесто для блинов после того, как оно окончательно поднимется, движениями сверху вниз и снизу вверх, но не кругообразными.

    Если в тесто для блинов влить 30-50 гр. (в зависимости от количества теста) растительного масла и перемешать, не надо будет смазывать сковороду.

    Тесто для блинов и оладий не прилипнет к ложке, смоченной в холодной воде.

    Подробнее...