Тульский пряник в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. - мед
  • 1 ч.л. - сода
  • 1 мультстакан (на 160 мл.) - сахар
  • 100 гр. - сливочное масло
  • 2 шт. - яйца
  • 1 ст.л. - ром
  • 2 ст. (обычные) - мука
  • 1 ч.л. - корица
  • повидло или джем
  • для глазури
  • 1 мультстакан - сахар
  • 5-6 ст.л. - молоко

Способ приготовления:

  • Разогреть мед в микроволновке до образования пены (не кипятить).
  • Добавить соду, перемешать и добавить размягченное сливочное масло, сахар, яйца, корицу и ром, перемешать.
  • Всыпать порциями муку, замесить тесто.
  • Чашу смазать маслом, выложить тесто.
  • Готовить на режиме "Выпечка" 60 минут и 10 минут подержать на подогреве.
  • Разрезать горячий пряник на два коржа, смазать джемом (повидлом).
  • Для глазури смешать сахарный песок с молоком и кипятить до полного растворения сахара.
  • Готовой глазурью покрыть пряник.

  • Полезные советы

    На скорлупе могут быть микробы, поэтому мойте яйца, прежде чем разбивать.

    Лежалые яйца можно использовать для приготовления омлетов и изделий из дрожжевого, песочного, блинного теста.

    Гусиные и утиные яйца разрешается употреблять в пищу только после высокотемпературной тепловой обработки (в составе теста для выпечных изделий). Яйца уток и гусей часто бывают заражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, и употреблять их в пищу нельзя.

    Яйца всмятку варят в кипящей воде 2-3 минуты, «в мешочек» - 3-5 минут, вкрутую - 6-8 минут с момента закипания воды. Они не потрескаются, если положить на дно кастрюли перевернутое блюдце. При сильном кипении белок получается твердым, а желток - жидковатым, при слабом - наоборот.

    Подробнее...