Имбирные пряники

Ингредиенты:

  • 500 гр. - меда
  • 2 шт. - яйца
  • 300 гр. - сливочного масла
  • 2-3 ст.л. - натертый свежий имбирь
  • 200 гр. - какао
  • 2 ч.л. - разрыхлителя
  • 500 гр. - сахара
  • 1 кг. - мука
  • общим объемом 2-3 ч.л. - специи молотую гвоздику, кориандр, мускатный орех и др.

для глазури

  • 1 шт. - яйцо
  • 1 ч.л. - сахарной пудры
  • 1 ч.л. - какао
  • 50 гр. - воды

Способ приготовления:

  • Мед, сахар и масло прогреть на водяной бане.
  • Остудить до 40 градусов, вмешать туда яйца и натертый имбирь.
  • Отдельно смешать все сухие ингредиенты.
  • Постепенно добавлять мучную смесь в медовую, перемешать и вымесить.
  • Поставить тесто в холодильник на час.
  • Раскатывать тесто толщиной 5-6 мм. и вырезать печеньки.
  • Из этого теста можно приготовить пряничный домик.
  • Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.
  • За 2 минуты до конца выпечки достать и смазать глазурью.
  • Для нее взбить яйцо с сахарной пудрой, какао и водой.

  • Полезные советы

    Яйца не следует хранить вместе с остро-пахнущими продуктами, так как они воспринимают запахи. Охлажденные яйца не рекомендуется сразу переносить в очень теплое помещение.

    При отсутствии холодильника яйца можно хранить следующим образом: обтереть каждое каким-либо жиром (вазелином, парафином и т. д.) и уложить в ящик с овсом острым концом вниз так, чтобы они не соприкасались, верхний слой засыпать овсом на 4-5 см; промежуток между рядами - 2-3 см. Ящик накрывают и ставят в сухое холодное место. Можно хранить яйца также в высушенном песке, соли, золе. Год и больше они сохраняются в извести: их укладывают острым концом книзу в глиняный горшок и заливают гашеной известью, разведенной водой до консистенции блинного теста; горшок ставят в сухое прохладное место. Когда требуется вынуть яйца, на известку наливают воды, чтобы она размокла. 

    Подробнее...