Сметанные коржики

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. - муки
  • 1 шт. - яйцо
  • 0,5 ст. - сметаны
  • 2-3 ст.л. - сахара
  • 2 ст.л. - размягченного сливочного масла
  • 1 ч.л. - разрыхлителя

Способ приготовления:

  • Муку просеять холмиком, в середину добавить яйцо, сахар и сметану.
  • Размягченное, а не растопленное сливочное масло, разрыхлитель и замесить тесто.
  • Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, раскатать тесто толщиной 0,5 см и вырезать коржики.
  • Затем переложить их на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки, наколоть вилкой и смазать яйцом.
  • Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до румяной корочки 20-25 минут.

  • Полезные советы

    Жидкость для замеса любого теста должна состоять, как минимум, из половины стакана воды - для разведения дрожжей. Остальное - вода, молоко, сметана, сыворотка, пахта, кефир, смешанные в любых пропорциях.

    Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.

    Жира кладут не больше половины стакана на каждый стакан жидкости, иначе тесто будет сухим, истонченным.

    Подробнее...

Следующие материалы: