Сметанные коржики

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. - муки
  • 1 шт. - яйцо
  • 0,5 ст. - сметаны
  • 2-3 ст.л. - сахара
  • 2 ст.л. - размягченного сливочного масла
  • 1 ч.л. - разрыхлителя

Способ приготовления:

  • Муку просеять холмиком, в середину добавить яйцо, сахар и сметану.
  • Размягченное, а не растопленное сливочное масло, разрыхлитель и замесить тесто.
  • Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, раскатать тесто толщиной 0,5 см и вырезать коржики.
  • Затем переложить их на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки, наколоть вилкой и смазать яйцом.
  • Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до румяной корочки 20-25 минут.

  • Полезные советы

    Для приготовления слоеного теста жиры должны быть охлаждены до 15-17°. При более низкой температуре жиры затвердевают, из-за чего во время раскатывания тесто крошится, а в духовке вытекают. Если использовать жиры с температурой выше 17°, они, расплываясь, проникают в слои теста и ухудшают его эластичность. После каждого раскатывания тесто на некоторое время ставят в холодильник. Добавляемая лимонная кислота подсушивает слои теста при выпекании, а сметана придает изделиям тонкий вкус и делает хрустящей их корочку. Чтобы поверхность теста не заветривалась, его накрывают влажной салфеткой. Можно смазать тесто маслом, растопленным до густоты сметаны.

    Подробнее...

Следующие материалы: