Вергуны

Ингредиенты:

  • 3 ст. - кефира
  • 2 шт. - яйцо
  • 6 ст.л. - сахара
  • 4 ст.л. - растительного масла
  • 1 ч.л. - соли
  • 1 ч.л. - соды
  • 7-8 ст. - муки
  • 1 пакетик - ванильного сахара
  • 2 ст.л. - коньяка или водки

Способ приготовления:

  • Из ингредиентов замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам.
  • Накрыть и оставить "отдыхать" на 20 минут.
  • Затем смазать стол растительным маслом, разделить тесто на 4 части.
  • Из каждой части раскатывать прямоугольный пласт не тоньше, чем 1 сантиметр.
  • Нарезать пласты на небольшие прямоугольники.
  • В середине прорезать отверстие, и через отверстие вывернуть как хворост.
  • Жарить с 2-х сторон на сковороде в разогретом растительном масле.
  • Масло должно быть достаточно, чтоб вергуны наполовину были в масле.
  • При необходимости масло подливать.
  • Готовые вергуны посыпать пудрой.

  • Полезные советы

    Крупяные запеканки готовят из вязкой или рассыпчатой каши, добавляя жир, яйца, сахар и пр. Свежие фрукты для запеканки нарезают мелкими кубиками, у яблок и груш, кроме того, удаляют кожицу и семенные коробочки, у слив и абрикосов - косточки.

    Крупяные биточки и котлеты готовят из густой вязкой каши, сваренной на смеси молока и воды или на воде. Формуют изделия, пока каша еще теплая, так как из остывшей они получатся с трещинами и при обжаривании раскрошатся, а в слишком горячей, сырые яйца свернутся.

    Противни и формы для запеканок нужно обильно смазать жиром и посыпать молотыми сухарями.

    Подробнее...