Морковный кекс

Ингредиенты:

  • 7 ст.л. - сахара
  • 12 ст.л. - подсолнечного масла без запаха
  • 6 ст.л. - муки
  • 3 шт. - яйца
  • 140 гр. - тёртой сырой моркови
  • 100 гр. - изюма
  • тёртая цедра 1 апельсина
  • 1 ч.л. - соды, гашёной в уксусе
  • 1 ст.л. без верха - молотой корицы
  • 0,5 ст.л. - молотого мускатного ореха

для апельсиновой глазури

  • 130 гр. - сахарной пудры
  • 1,5-2 ст.л. - апельсинового сока.

Способ приготовления:

  • В миске соединяем сахар, масло и желтки (белки отставим в сторону на время).
  • Хорошо перемешиваем, желательно миксером.
  • Добавляем тёртую морковь, апельсиновую цедру и гашёную соду.
  • Смешиваем муку и специи и просеиваем в морковную смесь.
  • Изюм промываем, обсушиваем и припудриваем мукой, чтобы он равномерно распределился в тесте.
  • Отдельно взбиваем в крепкую пену охлаждённые белки со щепоткой соли и столовой ложкой сахара.
  • Аккуратно замешиваем их в тесто, оно должно получиться мягким, почти жидким.
  • В последнюю очередь вводим изюм и аккуратно перемешиваем.
  • Переливаем тесто в смазанную форму и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
  • Корж должен слегка пружинить, если нажать на него.
  • Даём готовому кексу полностью остыть.
  • Взбиваем все ингредиенты для глазури, она получиться густоты жидких сливок.
  • Выкладываем кекс на блюдо, а ещё лучше на решётку, и поливаем глазурью так, чтобы она стекала по краям.
  • Оставляем, чтобы глазурь застыла.

  • Полезные советы

    Лимон, как известно, богат витамином С и широко используется в лечебно-диетическом питании. Чтобы аромат лимона чувствовался сильнее, его перед употреблением обдают кипятком. Из лимона можно выжать больше сока, если предварительно окунуть его на несколько минут в горячую воду. Выжимая сок, не следует раздавливать белую часть корки (мездру) и зерна - они горчат. Если требуется всего несколько капель лимонного сока, достаточно проколоть лимон толстой иглой и выдавить нужное количество. Прокол затем затыкают кусочком спички.

    Подробнее...