Морковный кекс

Ингредиенты:

  • 7 ст.л. - сахара
  • 12 ст.л. - подсолнечного масла без запаха
  • 6 ст.л. - муки
  • 3 шт. - яйца
  • 140 гр. - тёртой сырой моркови
  • 100 гр. - изюма
  • тёртая цедра 1 апельсина
  • 1 ч.л. - соды, гашёной в уксусе
  • 1 ст.л. без верха - молотой корицы
  • 0,5 ст.л. - молотого мускатного ореха

для апельсиновой глазури

  • 130 гр. - сахарной пудры
  • 1,5-2 ст.л. - апельсинового сока.

Способ приготовления:

  • В миске соединяем сахар, масло и желтки (белки отставим в сторону на время).
  • Хорошо перемешиваем, желательно миксером.
  • Добавляем тёртую морковь, апельсиновую цедру и гашёную соду.
  • Смешиваем муку и специи и просеиваем в морковную смесь.
  • Изюм промываем, обсушиваем и припудриваем мукой, чтобы он равномерно распределился в тесте.
  • Отдельно взбиваем в крепкую пену охлаждённые белки со щепоткой соли и столовой ложкой сахара.
  • Аккуратно замешиваем их в тесто, оно должно получиться мягким, почти жидким.
  • В последнюю очередь вводим изюм и аккуратно перемешиваем.
  • Переливаем тесто в смазанную форму и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
  • Корж должен слегка пружинить, если нажать на него.
  • Даём готовому кексу полностью остыть.
  • Взбиваем все ингредиенты для глазури, она получиться густоты жидких сливок.
  • Выкладываем кекс на блюдо, а ещё лучше на решётку, и поливаем глазурью так, чтобы она стекала по краям.
  • Оставляем, чтобы глазурь застыла.

  • Полезные советы

    В бисквитное тесто кладут 20-30 гр. сахара и 20 гр. муки на каждое яйцо. Вместо муки можно положить 1 столовую ложку манной крупы или 2 столовые ложки молотых орехов. Изделие будет более рассыпчатым, если в тесто добавить крахмал (1 часть крахмала на 6 частей муки).

    Готовя бисквитное тесто с подогревом, яйца с сахаром следует приварить при температуре не выше 50-60°. Муку добавляют только после того, как масса остынет до 15-20°, так как в теплой массе мука плохо размешивается и бисквит получается плотным.

    Подробнее...