Морковный кекс

Ингредиенты:

  • 7 ст.л. - сахара
  • 12 ст.л. - подсолнечного масла без запаха
  • 6 ст.л. - муки
  • 3 шт. - яйца
  • 140 гр. - тёртой сырой моркови
  • 100 гр. - изюма
  • тёртая цедра 1 апельсина
  • 1 ч.л. - соды, гашёной в уксусе
  • 1 ст.л. без верха - молотой корицы
  • 0,5 ст.л. - молотого мускатного ореха

для апельсиновой глазури

  • 130 гр. - сахарной пудры
  • 1,5-2 ст.л. - апельсинового сока.

Способ приготовления:

  • В миске соединяем сахар, масло и желтки (белки отставим в сторону на время).
  • Хорошо перемешиваем, желательно миксером.
  • Добавляем тёртую морковь, апельсиновую цедру и гашёную соду.
  • Смешиваем муку и специи и просеиваем в морковную смесь.
  • Изюм промываем, обсушиваем и припудриваем мукой, чтобы он равномерно распределился в тесте.
  • Отдельно взбиваем в крепкую пену охлаждённые белки со щепоткой соли и столовой ложкой сахара.
  • Аккуратно замешиваем их в тесто, оно должно получиться мягким, почти жидким.
  • В последнюю очередь вводим изюм и аккуратно перемешиваем.
  • Переливаем тесто в смазанную форму и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
  • Корж должен слегка пружинить, если нажать на него.
  • Даём готовому кексу полностью остыть.
  • Взбиваем все ингредиенты для глазури, она получиться густоты жидких сливок.
  • Выкладываем кекс на блюдо, а ещё лучше на решётку, и поливаем глазурью так, чтобы она стекала по краям.
  • Оставляем, чтобы глазурь застыла.

  • Полезные советы

    Жир, снятый с бульона, используют для приготовления других блюд, так как он отличается нежным вкусом и ароматом. После выпаривания влаги и процеживания этот жир особенно хорош для фритюра и тушения овощей.

    Смеси животных жиров применяют для обжаривания мяса и птицы.

    Смеси растительных и животных жиров хороши для рыбы и овощей, мучных изделий.

    Лучшими жирами для фритюра считаются говяжье и свиное топленое сало, рафинированное растительное масло и кухонные маргарины. Сливочное масло и столовый маргарин для этой цели непригодны.

    Изделия должны плавать во фритюре. Если появился малейший дым, значит началось горение жира. Немедленно уменьшите нагрев или добавьте немного свежего холодного жира.

    Жиры после трех-четырехкратного использования нужно процедить через металлическое сито, чтобы извлечь из них обуглившиеся частицы.

    Подробнее...