Сметанный кекс

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. - яйца
  • 1 ст. - сахара
  • 0,5 ст. - сметаны
  • 4 ст.л. - оливково масла
  • 2 ст. - муки
  • 0,5 ч.л. - разрыхлителя
  • или
  • 1/3 ч.л. - соды
  • 1 ст. - изюма
  • ванилин

Способ приготовления:

  • Яйца растереть с сахаром и ванилином.
  • Вмешать сметану и масло, затем всыпать муку с разрыхлителем, все хорошо перемешать.
  • Изюм промыть, высушить на полотенце.
  • Потом изюм положить в миску, всыпать 2 ст.л. муки и перемешать с мукой.
  • Добавить изюм в тесто, хорошо перемешать.
  • Тесто вылить в форму и выпекать при температуре 200 градусов 40-50 минут.

  • Полезные советы

    Сметана хорошего качества имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой и выделяет сыворотку. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

    Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого введите в сливки простоквашу хорошего качества и оставьте их при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, поставьте их на холод и выдержите при температуре 5-8° в течение 24-48 часов, после чего сметана готова. Еще один - «ускоренный» способ: в охлажденные сливки добавьте лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. Такой продукт не обладает диетическими свойствами, но вполне может быть использован в салатах, борщах и супах.

    Подробнее...