Мраморный кекс с брусникой в белой глазури

Ингредиенты:

  • 5 шт. - яиц
  • 200 гр. - сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 125 гр. - сливочного масла
  • 125 мл. - молока
  • 300 гр. - муки
  • 10 гр. - разрыхлителя
  • 2 ст.л. - какао
  • брусника или любые ягоды

глазурь:

  • 2 шт. - яичных белка
  • 100 гр. - сахара
  • ванилин

Способ приготовления:

  • Отделить желтки от белков.
  • Белки взбить отдельно с щепоткой соли в пышную пену.
  • К желткам добавить сахар и ванильный сахар, взбить добела, добавить сливочное масло, взбить.
  • Добавить молоко, а также разрыхлитель и муку, размешать ложкой и осторожно добавить белки, размешать.
  • Тесто разделить на 2 части, в одну добавить какао.
  • Вылить тесто в форму, чередуя белое и с какао, затем зубочисткой сделать разводы, чтоб получился мраморный рисунок, добавить бруснику, или любые ягоды.
  • Выпекать при температуре 200 градусов 40 минут.
  • Приготовление глазури
  • Белки, сахар, ванилин взбить на водяной бане венчиком 5 минут.
  • Затем снять с плиты и еще взбивать 5-7 минут.
  • Затем покрыть кекс и поставить в холодильник на 2 часа, чтоб глазурь застыла.

  • Полезные советы

    На скорлупе могут быть микробы, поэтому мойте яйца, прежде чем разбивать.

    Лежалые яйца можно использовать для приготовления омлетов и изделий из дрожжевого, песочного, блинного теста.

    Гусиные и утиные яйца разрешается употреблять в пищу только после высокотемпературной тепловой обработки (в составе теста для выпечных изделий). Яйца уток и гусей часто бывают заражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, и употреблять их в пищу нельзя.

    Яйца всмятку варят в кипящей воде 2-3 минуты, «в мешочек» - 3-5 минут, вкрутую - 6-8 минут с момента закипания воды. Они не потрескаются, если положить на дно кастрюли перевернутое блюдце. При сильном кипении белок получается твердым, а желток - жидковатым, при слабом - наоборот.

    Подробнее...