Кекс медовый с изюмом

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. -  муки
  • 1 пакетик - пекарского порошка
  • 1 пакетик - ванильного сахара
  • 0,5 лимона
  • 2 ст.л. - меда
  • 3 ст.л. - сахара
  • 100-150 гр. - топленого сливочного масла
  • 80 гр. - изюма
  • 2 шт. - яйца
  • щепотка корицы
  • 3-4 ст.л. - молока.

Способ приготовления:

  • Взять емкостью 250мл. просеять муку и высыпать горкой в емкость. 
  • Насыпать туда же, пакетик пекарского порошка, пакетик ванильного сахара.
  • Половинку натертого вместе с цедрой лимона (без косточек), мед, сахар, топленого сливочного масла, изюм и вбить яйца.
  • Добавить щепотку корицы, и молоко. Замесить  тесто по состоянию, близкое к густой  сметане.
  • Налить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать  минут 35-40 в духовке при температуре 175-180гр. 
  • Полностью остывший кекс, вынуть из формы и обсыпать сахарной пудрой.

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел, как говорится, «забурел», то банки вскройте, потемневшие плоды выбросьте, остальное уложите на место, простерилизуйте (погрузите банки на несколько минут в кипящую воду) и снова укупорьте. Постарайтесь эти консервы использовать в первую очередь.


    Если вы заметили, что в байке с компотом мутнеет сироп, поспешите вскрыть и использовать.


    Если же крышка на банке вздулась, а то и сорвалась или содержимое заплесневело — консервы употреблять нельзя.


    Если вы вскрыли банку и чувствуете гнилостный запах, содержимое нужно выбросить.


    Если все ягоды всплыли вверх, а сироп остался внизу, заново простерилизуйте банки, причем дольше, чем в первый раз, и сироп распределится равномерно.


    Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. Они вполне пригодны в пищу, цвет изменился от взаимодействия металла крышек с красящим веществом ягод. Но впредь надо укупоривать такие консервы только лакированными крышками.


    Не храните больше года компоты из ягод и фруктов с косточками (вишен, абрикосов, персиков) — в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

    Подробнее...

Предыдущие материалы: