Кекс нежный

Ингредиенты:

  • 3 шт. - яйца
  • 1 ст. - кефира
  • 3/4 ст. - сахара
  • 100 гр. - сливочного масла (растопить)
  • 2 ст. - муки
  • 1 пакетик - разрыхлителя
  • 1 пакетик - ванилина

Способ приготовления:

  • Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить стакан кефира и растопленное масло, размешать.
  • Всыпать муку и разрыхлитель.
  • По желанию можно добавить цедру лимона или апельсина, изюм, орешки и т.д.
  • Вылить тесто в смазанную сливочным маслом форму, поставить в разогретую до 170 градусов духовку.
  • Выпекать до готовности около 50 минут.
  • Остудить, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

  • Полезные советы

    Сметана хорошего качества имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой и выделяет сыворотку. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

    Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого введите в сливки простоквашу хорошего качества и оставьте их при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, поставьте их на холод и выдержите при температуре 5-8° в течение 24-48 часов, после чего сметана готова. Еще один - «ускоренный» способ: в охлажденные сливки добавьте лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. Такой продукт не обладает диетическими свойствами, но вполне может быть использован в салатах, борщах и супах.

    Подробнее...