Кекс нежный

Ингредиенты:

  • 3 шт. - яйца
  • 1 ст. - кефира
  • 3/4 ст. - сахара
  • 100 гр. - сливочного масла (растопить)
  • 2 ст. - муки
  • 1 пакетик - разрыхлителя
  • 1 пакетик - ванилина

Способ приготовления:

  • Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить стакан кефира и растопленное масло, размешать.
  • Всыпать муку и разрыхлитель.
  • По желанию можно добавить цедру лимона или апельсина, изюм, орешки и т.д.
  • Вылить тесто в смазанную сливочным маслом форму, поставить в разогретую до 170 градусов духовку.
  • Выпекать до готовности около 50 минут.
  • Остудить, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел, как говорится, «забурел», то банки вскройте, потемневшие плоды выбросьте, остальное уложите на место, простерилизуйте (погрузите банки на несколько минут в кипящую воду) и снова укупорьте. Постарайтесь эти консервы использовать в первую очередь.


    Если вы заметили, что в байке с компотом мутнеет сироп, поспешите вскрыть и использовать.


    Если же крышка на банке вздулась, а то и сорвалась или содержимое заплесневело — консервы употреблять нельзя.


    Если вы вскрыли банку и чувствуете гнилостный запах, содержимое нужно выбросить.


    Если все ягоды всплыли вверх, а сироп остался внизу, заново простерилизуйте банки, причем дольше, чем в первый раз, и сироп распределится равномерно.


    Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. Они вполне пригодны в пищу, цвет изменился от взаимодействия металла крышек с красящим веществом ягод. Но впредь надо укупоривать такие консервы только лакированными крышками.


    Не храните больше года компоты из ягод и фруктов с косточками (вишен, абрикосов, персиков) — в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

    Подробнее...