Апельсиновые кексы

Ингредиенты:

  • 1 шт. - апельсин
  • 200 гр. - сахара
  • 2 ч.л. - ванильного сахара
  • 150 гр. - сливочного масла или маргарина
  • 3 шт. - яйца
  • 2 ч.л. - разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
  • 200-250 гр. - муки

Способ приготовления:

  • С апельсина снять цедру (при помощи специального ножа, или натереть на терке).
  • Выжать сок апельсина (должно получиться около 50 мл).
  • Масло растереть с сахаром и ванилином.
  • Добавить яйца, перемешать.
  • Добавить сок и цедру апельсина, перемешать.
  • Добавить муку, разрыхлитель и замесить не крутое тесто.
  • Выложить тесто в смазанные растительным или сливочным маслом формочки (формочки заполнять наполовину).
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут.
  • По желанию после выпечки горячие кексики полить соком апельсина и посыпать цедрой сверху.

  • Полезные советы

    Бисквитные пирожные и торты декорируют шоколадной помадкой, различными фруктами и цукатами. Прежде чем украшать фруктами, смазывают поверхность белком. Взбитую помадку оставляют на 12-14 часов для созревания, тогда она получается более нежной; чтобы не образовалась корочка, ее следует сбрызнуть водой и накрыть влажной салфеткой. Помадка будет мягкой, если к сиропу, сваренному «до нитки», прибавить по столовой ложке масла и лимонного сока.

    Пирожные, глазированные помадкой, и ромовые бабы не рекомендуется хранить в холодильном шкафу.

    Готовя шоколадно-сливочный крем, просеянный какао-порошок вводят вместе с ванильной пудрой в конце взбивания. Чтобы на поверхности заварного крема не образовалась пленка, его посыпают сахаром или сахарной пудрой.

    Подробнее...