Апельсиновые кексы

Ингредиенты:

  • 1 шт. - апельсин
  • 200 гр. - сахара
  • 2 ч.л. - ванильного сахара
  • 150 гр. - сливочного масла или маргарина
  • 3 шт. - яйца
  • 2 ч.л. - разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
  • 200-250 гр. - муки

Способ приготовления:

  • С апельсина снять цедру (при помощи специального ножа, или натереть на терке).
  • Выжать сок апельсина (должно получиться около 50 мл).
  • Масло растереть с сахаром и ванилином.
  • Добавить яйца, перемешать.
  • Добавить сок и цедру апельсина, перемешать.
  • Добавить муку, разрыхлитель и замесить не крутое тесто.
  • Выложить тесто в смазанные растительным или сливочным маслом формочки (формочки заполнять наполовину).
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут.
  • По желанию после выпечки горячие кексики полить соком апельсина и посыпать цедрой сверху.

  • Полезные советы

    Жир, снятый с бульона, используют для приготовления других блюд, так как он отличается нежным вкусом и ароматом. После выпаривания влаги и процеживания этот жир особенно хорош для фритюра и тушения овощей.

    Смеси животных жиров применяют для обжаривания мяса и птицы.

    Смеси растительных и животных жиров хороши для рыбы и овощей, мучных изделий.

    Лучшими жирами для фритюра считаются говяжье и свиное топленое сало, рафинированное растительное масло и кухонные маргарины. Сливочное масло и столовый маргарин для этой цели непригодны.

    Изделия должны плавать во фритюре. Если появился малейший дым, значит началось горение жира. Немедленно уменьшите нагрев или добавьте немного свежего холодного жира.

    Жиры после трех-четырехкратного использования нужно процедить через металлическое сито, чтобы извлечь из них обуглившиеся частицы.

    Подробнее...