Апельсиновые кексы

Ингредиенты:

  • 1 шт. - апельсин
  • 200 гр. - сахара
  • 2 ч.л. - ванильного сахара
  • 150 гр. - сливочного масла или маргарина
  • 3 шт. - яйца
  • 2 ч.л. - разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
  • 200-250 гр. - муки

Способ приготовления:

  • С апельсина снять цедру (при помощи специального ножа, или натереть на терке).
  • Выжать сок апельсина (должно получиться около 50 мл).
  • Масло растереть с сахаром и ванилином.
  • Добавить яйца, перемешать.
  • Добавить сок и цедру апельсина, перемешать.
  • Добавить муку, разрыхлитель и замесить не крутое тесто.
  • Выложить тесто в смазанные растительным или сливочным маслом формочки (формочки заполнять наполовину).
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут.
  • По желанию после выпечки горячие кексики полить соком апельсина и посыпать цедрой сверху.

  • Полезные советы

    Для приготовления слоеного теста жиры должны быть охлаждены до 15-17°. При более низкой температуре жиры затвердевают, из-за чего во время раскатывания тесто крошится, а в духовке вытекают. Если использовать жиры с температурой выше 17°, они, расплываясь, проникают в слои теста и ухудшают его эластичность. После каждого раскатывания тесто на некоторое время ставят в холодильник. Добавляемая лимонная кислота подсушивает слои теста при выпекании, а сметана придает изделиям тонкий вкус и делает хрустящей их корочку. Чтобы поверхность теста не заветривалась, его накрывают влажной салфеткой. Можно смазать тесто маслом, растопленным до густоты сметаны.

    Подробнее...