Яблочные маффины с корицей и ванильным соусом

Ингредиенты:

  • для теста
  • 200 гр. - сливочного масла (маргарина)
  • 200 гр. - сахара
  • 2 ч.л. - ванилина
  • 3 шт. - яйца
  • 250 мл. - сметаны или кефира
  • 2 ч.л. - разрыхлителя
  • 2 ч.л. - корицы
  • 300-350 гр. - муки
  • 0,5 кг. - яблоки
  • для ванильного соуса
  • 500 мл. - молоко
  • 6 шт. - желтков
  • 300 гр. - сахара
  • 2 пакетика - ванилина
  • 4 ст.л. - крахмала

Способ приготовления:

  • Яблоки очистить, нарезать маленькими кубиками.
  • Масло растереть с сахаром, ванилином.
  • Вбить по одному яйца, сметану, корицу, разрыхлитель и муку.
  • Хорошо взбить, добавить яблоки, не взбивать (иначе получатся сыроватыми), а только перемешать.
  • Формочки смазать маслом растительным, выложить тесто (2/3 высоты).
  • Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.
  • Приготовление соуса
  • Молоко довести до кипения.
  • Отдельно взбить желтки с сахаром и ванилином.
  • Добавить крахмал, хорошенько взбить, вылить потихоньку горячее молоко, ещё раз хорошо взбить.
  • Нагревать на минимальном огне (или на водяной бане), помешивая, пока масса не начнёт густеть.
  • Хорошенько взбить миксером.
  • Остывший соус выложить на остывшие маффины.

  • Полезные советы

    Сметана хорошего качества имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой и выделяет сыворотку. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

    Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого введите в сливки простоквашу хорошего качества и оставьте их при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, поставьте их на холод и выдержите при температуре 5-8° в течение 24-48 часов, после чего сметана готова. Еще один - «ускоренный» способ: в охлажденные сливки добавьте лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. Такой продукт не обладает диетическими свойствами, но вполне может быть использован в салатах, борщах и супах.

    Подробнее...