Яблочные маффины с корицей и ванильным соусом

Ингредиенты:

  • для теста
  • 200 гр. - сливочного масла (маргарина)
  • 200 гр. - сахара
  • 2 ч.л. - ванилина
  • 3 шт. - яйца
  • 250 мл. - сметаны или кефира
  • 2 ч.л. - разрыхлителя
  • 2 ч.л. - корицы
  • 300-350 гр. - муки
  • 0,5 кг. - яблоки
  • для ванильного соуса
  • 500 мл. - молоко
  • 6 шт. - желтков
  • 300 гр. - сахара
  • 2 пакетика - ванилина
  • 4 ст.л. - крахмала

Способ приготовления:

  • Яблоки очистить, нарезать маленькими кубиками.
  • Масло растереть с сахаром, ванилином.
  • Вбить по одному яйца, сметану, корицу, разрыхлитель и муку.
  • Хорошо взбить, добавить яблоки, не взбивать (иначе получатся сыроватыми), а только перемешать.
  • Формочки смазать маслом растительным, выложить тесто (2/3 высоты).
  • Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.
  • Приготовление соуса
  • Молоко довести до кипения.
  • Отдельно взбить желтки с сахаром и ванилином.
  • Добавить крахмал, хорошенько взбить, вылить потихоньку горячее молоко, ещё раз хорошо взбить.
  • Нагревать на минимальном огне (или на водяной бане), помешивая, пока масса не начнёт густеть.
  • Хорошенько взбить миксером.
  • Остывший соус выложить на остывшие маффины.

  • Полезные советы

    Жидкость для замеса любого теста должна состоять, как минимум, из половины стакана воды - для разведения дрожжей. Остальное - вода, молоко, сметана, сыворотка, пахта, кефир, смешанные в любых пропорциях.

    Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.

    Жира кладут не больше половины стакана на каждый стакан жидкости, иначе тесто будет сухим, истонченным.

    Подробнее...