Яблочные маффины с корицей и ванильным соусом

Ингредиенты:

  • для теста
  • 200 гр. - сливочного масла (маргарина)
  • 200 гр. - сахара
  • 2 ч.л. - ванилина
  • 3 шт. - яйца
  • 250 мл. - сметаны или кефира
  • 2 ч.л. - разрыхлителя
  • 2 ч.л. - корицы
  • 300-350 гр. - муки
  • 0,5 кг. - яблоки
  • для ванильного соуса
  • 500 мл. - молоко
  • 6 шт. - желтков
  • 300 гр. - сахара
  • 2 пакетика - ванилина
  • 4 ст.л. - крахмала

Способ приготовления:

  • Яблоки очистить, нарезать маленькими кубиками.
  • Масло растереть с сахаром, ванилином.
  • Вбить по одному яйца, сметану, корицу, разрыхлитель и муку.
  • Хорошо взбить, добавить яблоки, не взбивать (иначе получатся сыроватыми), а только перемешать.
  • Формочки смазать маслом растительным, выложить тесто (2/3 высоты).
  • Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.
  • Приготовление соуса
  • Молоко довести до кипения.
  • Отдельно взбить желтки с сахаром и ванилином.
  • Добавить крахмал, хорошенько взбить, вылить потихоньку горячее молоко, ещё раз хорошо взбить.
  • Нагревать на минимальном огне (или на водяной бане), помешивая, пока масса не начнёт густеть.
  • Хорошенько взбить миксером.
  • Остывший соус выложить на остывшие маффины.

  • Полезные советы

    Спелый арбуз имеет блестящую корку и, если по нему постучать, издает не глухой, а звонкий звук. В мякоти арбуза содержатся витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота и железо, играющие важную роль в кроветворении. Из арбузных корок варят варенье и джем, делают цукаты; корки можно и сушить - это хорошее мочегонное средство.

    При засолке арбузы прокалывают иглой в 10 местах на глубину 2-3 см, укладывают в бочку и заливают рассолом. Сверху кладут ветошь, насыпают чистый песок и придавливают деревянным кругом с грузом; через месяц арбуз приобретет оригинальный сладко-соленый вкус.

    Подробнее...