Хариса

Ингредиенты

для теста:

  • 2 ст. - манной крупы
  • 1 ст. - сахара
  • 250 мл. - кефира
  • 100 гр. - маргарина
  • 60 гр. - кокосовой стружки
  • 12 гр. - разрыхлителя
  • грецкие орехи

для сиропа:

  • 1 ст. - сахара
  • 1 ст. - воды
  • сок половины лимона

Способ приготовления:

  • Растопить маргарин, остудить и добавить к маргарину по очереди манку, сахар, кокосовую стружку, кефир, разрыхлитель. Все очень хорошо перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков.
  • Форму смазать растительным маслом и выложить тесто, разровнять ложкой.
  • Поставить форму с тестом в холодильник на час.
  • Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут, чтобы получилась румяная корочка.
  • Для приготовления сиропа в кастрюльку всыпать сахар, влить воду и поставить на огонь.
  • Варить на среднем огне 5 минут.
  • Затем добавить сок лимона, перемешать и снять с огня.
  • Дать сиропу остыть.
  • Орехи порубить.
  • Когда пирог будет готов, пропитать его сиропом и посыпать орехами.
  • Дать настояться, чтобы он полностью пропитался и остыл.
  • Перед подачей нарезать на кусочки.

  • Полезные советы

    Спелый арбуз имеет блестящую корку и, если по нему постучать, издает не глухой, а звонкий звук. В мякоти арбуза содержатся витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота и железо, играющие важную роль в кроветворении. Из арбузных корок варят варенье и джем, делают цукаты; корки можно и сушить - это хорошее мочегонное средство.

    При засолке арбузы прокалывают иглой в 10 местах на глубину 2-3 см, укладывают в бочку и заливают рассолом. Сверху кладут ветошь, насыпают чистый песок и придавливают деревянным кругом с грузом; через месяц арбуз приобретет оригинальный сладко-соленый вкус.

    Подробнее...