Хариса

Ингредиенты

для теста:

  • 2 ст. - манной крупы
  • 1 ст. - сахара
  • 250 мл. - кефира
  • 100 гр. - маргарина
  • 60 гр. - кокосовой стружки
  • 12 гр. - разрыхлителя
  • грецкие орехи

для сиропа:

  • 1 ст. - сахара
  • 1 ст. - воды
  • сок половины лимона

Способ приготовления:

  • Растопить маргарин, остудить и добавить к маргарину по очереди манку, сахар, кокосовую стружку, кефир, разрыхлитель. Все очень хорошо перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков.
  • Форму смазать растительным маслом и выложить тесто, разровнять ложкой.
  • Поставить форму с тестом в холодильник на час.
  • Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут, чтобы получилась румяная корочка.
  • Для приготовления сиропа в кастрюльку всыпать сахар, влить воду и поставить на огонь.
  • Варить на среднем огне 5 минут.
  • Затем добавить сок лимона, перемешать и снять с огня.
  • Дать сиропу остыть.
  • Орехи порубить.
  • Когда пирог будет готов, пропитать его сиропом и посыпать орехами.
  • Дать настояться, чтобы он полностью пропитался и остыл.
  • Перед подачей нарезать на кусочки.

  • Полезные советы

    Торт нужно печь при умеренной температуре. Ставьте торт в нагретую, но не раскаленную духовку, иначе он снаружи затвердеет, а внутри останется сырым. Готовый торт нельзя сразу выносить на холод, так как от резкого перепада температуры он может осесть.

    Форму для тортов рекомендуется брать диаметром не более 24 см. В большой форме торт получится слишком низким. Чтобы торт не подгорел, на дно формы положите лист промасленной бумаги.

    Кондитерский шприц для отделки тортов и пирожных можно заменить кулечком (корнетиком). Из плотной бумаги вырежьте треугольник, сверните его конусом и склейте. Узкому концу можно придать любую фигурную форму.

    Подробнее...