Кекс ореховый с грушей

Ингредиенты:

  • 110 гр. - мука
  • 170 гр. - масло сливочное
  • 150 гр. - сахар
  • 2 шт. - яйца
  • 1 ч.л. - разрыхлитель
  • 120 гр. - орехи грецкие молотые
  • 100 гр. - шоколад горький
  • 1 шт. - груша
  • ванилин

Способ приготовления:

  • В муку добавить размягченное масло, разрыхлитель и орехи, хорошо растереть.
  • Добавить яйца, сахар, ванилин, размешать.
  • Грушу очистить и порезать на кубики.
  • Шоколад мелко порубить.
  • В тесто добавить шоколад и грушу, все хорошо перемешать.
  • Форму для кекса смазать сливочным маслом, выложить тесто в форму.
  • Выпекать при температуре 160 градусов примерно час.
  • Достать кекс из формы после остывания.

  • Полезные советы

    Жидкость для замеса любого теста должна состоять, как минимум, из половины стакана воды - для разведения дрожжей. Остальное - вода, молоко, сметана, сыворотка, пахта, кефир, смешанные в любых пропорциях.

    Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.

    Жира кладут не больше половины стакана на каждый стакан жидкости, иначе тесто будет сухим, истонченным.

    Подробнее...