Кекс ореховый с грушей

Ингредиенты:

  • 110 гр. - мука
  • 170 гр. - масло сливочное
  • 150 гр. - сахар
  • 2 шт. - яйца
  • 1 ч.л. - разрыхлитель
  • 120 гр. - орехи грецкие молотые
  • 100 гр. - шоколад горький
  • 1 шт. - груша
  • ванилин

Способ приготовления:

  • В муку добавить размягченное масло, разрыхлитель и орехи, хорошо растереть.
  • Добавить яйца, сахар, ванилин, размешать.
  • Грушу очистить и порезать на кубики.
  • Шоколад мелко порубить.
  • В тесто добавить шоколад и грушу, все хорошо перемешать.
  • Форму для кекса смазать сливочным маслом, выложить тесто в форму.
  • Выпекать при температуре 160 градусов примерно час.
  • Достать кекс из формы после остывания.

  • Полезные советы

    Смалец получают вытапливанием сырого сала. Предварительно вырезают включения мяса, так как неочищенное сало сильно брызжет, а смалец из него быстрее портится. Нельзя смешивать подкожное и нутряное сало, потому что нутряное менее устойчиво при хранении. Сырое сало нарезают небольшими кубиками (если требуется получить шкварки) или пропускают через мясорубку (для большего выхода смальца), кладут в кастрюлю, солят, заливают водой и вытапливают на слабом огне, периодически помешивая, чтобы шкварки не приставали ко дну кастрюли. Готовность смальца определяют по мелким пузырькам на поверхности и по запаху. Чтобы получить хорошо подрумяненные шкварки, вытопленное сало сливают, а шкварки снова поджаривают. Шкварками посыпают некоторые кушанья, их подают к хлебу или вводят в состав мучных блюд.

    Подробнее...