Кекс ореховый с грушей

Ингредиенты:

  • 110 гр. - мука
  • 170 гр. - масло сливочное
  • 150 гр. - сахар
  • 2 шт. - яйца
  • 1 ч.л. - разрыхлитель
  • 120 гр. - орехи грецкие молотые
  • 100 гр. - шоколад горький
  • 1 шт. - груша
  • ванилин

Способ приготовления:

  • В муку добавить размягченное масло, разрыхлитель и орехи, хорошо растереть.
  • Добавить яйца, сахар, ванилин, размешать.
  • Грушу очистить и порезать на кубики.
  • Шоколад мелко порубить.
  • В тесто добавить шоколад и грушу, все хорошо перемешать.
  • Форму для кекса смазать сливочным маслом, выложить тесто в форму.
  • Выпекать при температуре 160 градусов примерно час.
  • Достать кекс из формы после остывания.

  • Полезные советы

    Спелый арбуз имеет блестящую корку и, если по нему постучать, издает не глухой, а звонкий звук. В мякоти арбуза содержатся витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота и железо, играющие важную роль в кроветворении. Из арбузных корок варят варенье и джем, делают цукаты; корки можно и сушить - это хорошее мочегонное средство.

    При засолке арбузы прокалывают иглой в 10 местах на глубину 2-3 см, укладывают в бочку и заливают рассолом. Сверху кладут ветошь, насыпают чистый песок и придавливают деревянным кругом с грузом; через месяц арбуз приобретет оригинальный сладко-соленый вкус.

    Подробнее...