Шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • 40 гр. - сливочного масла
  • 1/2 ст. - сахара
  • 1 шт. - яйцо
  • 1 ч.л. - ванили
  • 1/4 ст. - молока
  • 1/2 ст. - муки
  • 2 ст.л. - какао-порошка
  • 1/4 ч.л. - разрыхлителя
  • немного соли

Способ приготовления:

  • Смазать растительным маслом небольшую миску для микроволновки.
  • Смешать размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, ваниль и молоко, все тщательно перемешать.
  • Добавить муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
  • Перемешать и выложить тесто в смазанную миску.
  • Накрыть и готовить в микроволновке на максимальном режиме в течение 2-3 минут — пока кекс не станет пружинить при нажатии. Поскольку все микроволновки готовят по-разному, время готовки для вашей может быть немного другим.
  • Дайте остыть, затем накройте сверху сервировочной тарелкой и переверните.

  • Полезные советы

    Растительное масло легко усваивается, но при сгорании в организме дает меньше тепла, свиной жир усваивается труднее, но дает большее количество тепла. Поэтому летом лучше употреблять блюда, приготовленные на растительном масле, а зимой - на свином жире.

    Подсолнечное масло в запечатанной бутылке можно хранить в домашних условиях не дольше 2 месяцев. Раскупорив бутылку, его нужно использовать в течение месяца, иначе оно прогоркнет.


    Растительное масло не прогоркнет, если налить его в бутылку из темного стекла почти доверху, долить 50 гр. водки и тщательно укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

    Рафинированное масло допускается нагревать значительно сильнее, чем нерафинированное.

    Нерафинированное масло перед использованием следует отфильтровать или осторожно слить в другую посуду, стараясь не взбалтывать осадок.

    Подробнее...

Следующие материалы: