Шоколадные кексы с черносливом

Ингредиенты:

  • 260 гр. - мука
  • 180 гр. - сахар
  • 250 гр. - масло сливочное
  • 100 гр. - шоколад (черный)
  • 4 шт. - яйцо
  • щепотка соли
  • ванильный сахар
  • 2 ст.л. - крахмал
  • 300 гр. – чернослив (без косточек)
  •  

Способ приготовления:

  • Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя 3/4 части сахар и щепотку соли.
  • Взбивать, пока масло не станет воздушным и не посветлеет.
  • Шоколад натереть на мелкой терке и добавить в масло. Размешать.
  • Желтки отделить от белков.
  • Добавлять желтки по одному к маслу, продолжая взбивать до образования однородной светло-желтой массы.
  • Важно добавлять каждый следующий желток только тогда, когда предыдущий уже будет тщательно перемешен с маслом.
  • Добавить по частям муку и размешать вилкой.
  • После добавления муки, массу для кекса долго не вымешивать.
  • Это влияет на плотность кекса: чем дольше вымешивать, тем он будет плотнее. Чернослив порезать и пересыпать крахмалом.
  • Охлажденные белки взбить в пену с оставшимся сахаром.
  • Добавить белки в тесто.
  • Размешивать белки надо очень аккуратно, чтобы они не успели осесть.
  • Формочки для кексов смазать маслом, припудрить мукой или молотыми сухарями, наполнить тестом на 3/4 объема.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
  • Проверить готовность кексов деревянной шпажкой.

  • Полезные советы

    Чтобы на изделиях образовалась красивая румяная корочка, за 5-10 минут до конца выпекания их следует смазать желтком. Делают это осторожно, мягкой кисточкой, чтобы не помять.

    Сахар, добавленный в воздушное тесто, задерживает разрушение белковой пены, препятствует створаживанию белков и улучшает его структуру. При избытке сахара тесто расплывается.

    Подробнее...