Шоколадные кексы с черносливом

Ингредиенты:

  • 260 гр. - мука
  • 180 гр. - сахар
  • 250 гр. - масло сливочное
  • 100 гр. - шоколад (черный)
  • 4 шт. - яйцо
  • щепотка соли
  • ванильный сахар
  • 2 ст.л. - крахмал
  • 300 гр. – чернослив (без косточек)
  •  

Способ приготовления:

  • Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя 3/4 части сахар и щепотку соли.
  • Взбивать, пока масло не станет воздушным и не посветлеет.
  • Шоколад натереть на мелкой терке и добавить в масло. Размешать.
  • Желтки отделить от белков.
  • Добавлять желтки по одному к маслу, продолжая взбивать до образования однородной светло-желтой массы.
  • Важно добавлять каждый следующий желток только тогда, когда предыдущий уже будет тщательно перемешен с маслом.
  • Добавить по частям муку и размешать вилкой.
  • После добавления муки, массу для кекса долго не вымешивать.
  • Это влияет на плотность кекса: чем дольше вымешивать, тем он будет плотнее. Чернослив порезать и пересыпать крахмалом.
  • Охлажденные белки взбить в пену с оставшимся сахаром.
  • Добавить белки в тесто.
  • Размешивать белки надо очень аккуратно, чтобы они не успели осесть.
  • Формочки для кексов смазать маслом, припудрить мукой или молотыми сухарями, наполнить тестом на 3/4 объема.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
  • Проверить готовность кексов деревянной шпажкой.

  • Полезные советы

    Сметана хорошего качества имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой и выделяет сыворотку. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

    Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого введите в сливки простоквашу хорошего качества и оставьте их при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, поставьте их на холод и выдержите при температуре 5-8° в течение 24-48 часов, после чего сметана готова. Еще один - «ускоренный» способ: в охлажденные сливки добавьте лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. Такой продукт не обладает диетическими свойствами, но вполне может быть использован в салатах, борщах и супах.

    Подробнее...