Пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • 320 гр. - муки
  • 250 мл. - молока
  • 25 гр. - дрожжей
  • 3 шт. - яйца
  • 70 гр. - сливочного масла
  • 150 гр. - сахара
  • 100 гр. - изюма
  • 100 гр. - цукатов
  • 100 гр. - фундука
  • ванильный сахар
  • соль на кончике ножа

Способ приготовления:

  • Смешать дрожжи с теплым молоком, сахаром, солью и половиной муки (обязательно просеять).
  • Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.
  • Яйца охладить, отделить желтки от белков и взбить их отдельно друг от друга (чтобы кулич получился более пышным и нежным).
  • Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, сливочное масло.
  • Вымесить гладкое, эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать подняться.
  • Добавить в тесто изюм, цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар.
  • Тщательно перемешать.
  • Форму для выпечки слегка сбрызнуть водой и присыпать манкой.
  • Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть.
  • Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось.
  • Верх кулича смазать яйцом.
  • Выпекать 1 час в разогретой духовке до 200 - 220 градусов, под кулич поставить противень с водой.
  • Готовый кулич полить сахарной глазурью и украсить.

  • Полезные советы

    Растительное масло легко усваивается, но при сгорании в организме дает меньше тепла, свиной жир усваивается труднее, но дает большее количество тепла. Поэтому летом лучше употреблять блюда, приготовленные на растительном масле, а зимой - на свином жире.

    Подсолнечное масло в запечатанной бутылке можно хранить в домашних условиях не дольше 2 месяцев. Раскупорив бутылку, его нужно использовать в течение месяца, иначе оно прогоркнет.


    Растительное масло не прогоркнет, если налить его в бутылку из темного стекла почти доверху, долить 50 гр. водки и тщательно укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

    Рафинированное масло допускается нагревать значительно сильнее, чем нерафинированное.

    Нерафинированное масло перед использованием следует отфильтровать или осторожно слить в другую посуду, стараясь не взбалтывать осадок.

    Подробнее...