Пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • 320 гр. - муки
  • 250 мл. - молока
  • 25 гр. - дрожжей
  • 3 шт. - яйца
  • 70 гр. - сливочного масла
  • 150 гр. - сахара
  • 100 гр. - изюма
  • 100 гр. - цукатов
  • 100 гр. - фундука
  • ванильный сахар
  • соль на кончике ножа

Способ приготовления:

  • Смешать дрожжи с теплым молоком, сахаром, солью и половиной муки (обязательно просеять).
  • Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.
  • Яйца охладить, отделить желтки от белков и взбить их отдельно друг от друга (чтобы кулич получился более пышным и нежным).
  • Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, сливочное масло.
  • Вымесить гладкое, эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать подняться.
  • Добавить в тесто изюм, цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар.
  • Тщательно перемешать.
  • Форму для выпечки слегка сбрызнуть водой и присыпать манкой.
  • Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть.
  • Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось.
  • Верх кулича смазать яйцом.
  • Выпекать 1 час в разогретой духовке до 200 - 220 градусов, под кулич поставить противень с водой.
  • Готовый кулич полить сахарной глазурью и украсить.

  • Полезные советы

    Тесто для блинчиков должно быть достаточно жидким, в противном случае они получатся сырыми. Неоднородное, комковатое тесто необходимо процедить через сито. Слишком густое тесто можно разжижить: часть его сделайте более жидким, затем смешайте с оставшейся массой.

    Перед тем как жарить блинчики или омлет, горячую сковороду надо несколько раз протереть кусочком сала.

    Взбитые белки и сливки вводят в тесто для блинов после того, как оно окончательно поднимется, движениями сверху вниз и снизу вверх, но не кругообразными.

    Если в тесто для блинов влить 30-50 гр. (в зависимости от количества теста) растительного масла и перемешать, не надо будет смазывать сковороду.

    Тесто для блинов и оладий не прилипнет к ложке, смоченной в холодной воде.

    Подробнее...