Пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • 320 гр. - муки
  • 250 мл. - молока
  • 25 гр. - дрожжей
  • 3 шт. - яйца
  • 70 гр. - сливочного масла
  • 150 гр. - сахара
  • 100 гр. - изюма
  • 100 гр. - цукатов
  • 100 гр. - фундука
  • ванильный сахар
  • соль на кончике ножа

Способ приготовления:

  • Смешать дрожжи с теплым молоком, сахаром, солью и половиной муки (обязательно просеять).
  • Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.
  • Яйца охладить, отделить желтки от белков и взбить их отдельно друг от друга (чтобы кулич получился более пышным и нежным).
  • Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, сливочное масло.
  • Вымесить гладкое, эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать подняться.
  • Добавить в тесто изюм, цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар.
  • Тщательно перемешать.
  • Форму для выпечки слегка сбрызнуть водой и присыпать манкой.
  • Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть.
  • Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось.
  • Верх кулича смазать яйцом.
  • Выпекать 1 час в разогретой духовке до 200 - 220 градусов, под кулич поставить противень с водой.
  • Готовый кулич полить сахарной глазурью и украсить.

  • Полезные советы

    Яблоки зимних сортов дозревают лишь через 1-3 месяца после съема. Если они приобретают неприятный вкус и теряют свой естественный аромат, их следует на 2-3 недели положить в ящик с высушенными листьями бузины.

    Свежие плоды покрыты тонким восковым налетом. Поэтому никогда не мойте и не вытирайте фрукты, предназначенные для хранения. Собирайте их в сухую погоду, лучше утром, когда уже исчезла роса.

    На молодых деревьях плоды всегда крупнее, чем на старых, но хранятся они хуже.

    На зиму лучше откладывать плоды средних размеров. Желая сохранить и крупные, кладут их отдельно.

    Подробнее...