Пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • 320 гр. - муки
  • 250 мл. - молока
  • 25 гр. - дрожжей
  • 3 шт. - яйца
  • 70 гр. - сливочного масла
  • 150 гр. - сахара
  • 100 гр. - изюма
  • 100 гр. - цукатов
  • 100 гр. - фундука
  • ванильный сахар
  • соль на кончике ножа

Способ приготовления:

  • Смешать дрожжи с теплым молоком, сахаром, солью и половиной муки (обязательно просеять).
  • Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.
  • Яйца охладить, отделить желтки от белков и взбить их отдельно друг от друга (чтобы кулич получился более пышным и нежным).
  • Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, сливочное масло.
  • Вымесить гладкое, эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать подняться.
  • Добавить в тесто изюм, цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар.
  • Тщательно перемешать.
  • Форму для выпечки слегка сбрызнуть водой и присыпать манкой.
  • Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть.
  • Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось.
  • Верх кулича смазать яйцом.
  • Выпекать 1 час в разогретой духовке до 200 - 220 градусов, под кулич поставить противень с водой.
  • Готовый кулич полить сахарной глазурью и украсить.

  • Полезные советы

    На скорлупе могут быть микробы, поэтому мойте яйца, прежде чем разбивать.

    Лежалые яйца можно использовать для приготовления омлетов и изделий из дрожжевого, песочного, блинного теста.

    Гусиные и утиные яйца разрешается употреблять в пищу только после высокотемпературной тепловой обработки (в составе теста для выпечных изделий). Яйца уток и гусей часто бывают заражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, и употреблять их в пищу нельзя.

    Яйца всмятку варят в кипящей воде 2-3 минуты, «в мешочек» - 3-5 минут, вкрутую - 6-8 минут с момента закипания воды. Они не потрескаются, если положить на дно кастрюли перевернутое блюдце. При сильном кипении белок получается твердым, а желток - жидковатым, при слабом - наоборот.

    Подробнее...