Банановый кекс

Ингредиенты:

  • 3 шт. - спелых банана
  • 150 гр. - сметаны или натурального йогурта
  • 1 шт. - яйцо
  • 250 гр. - мука
  • 60 гр. - сахар
  • 0,5 ч.л. - сода, гашенная лимонным соком
  • 0,5 ч.л. - соль
  • 1 ч.л. - корица
  • 60 гр. - сливочное масло

для глазури:

  • 1 шт. - белок
  • сахар

Способ приготовления:

  • Бананы, яйцо, сметану, сахар растереть до однородного состояния.
  • Добавить мягкое масло, соль и корицу.
  • Все взбить блендером или миксером, смешать с мукой и гашеной содой.
  • Духовку заранее разогреть до 170 градусов.
  • Тесто переложить в форму для выпекания.
  • Выпекать до готовности 30-40 минут.
  • Остывший кекс покрыть глазурью, белок, взбитый с сахаром.

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Варенье, которое начало бродить или закисать, надо немедленно переварить, добавив на каждый килограмм варенья 200 гр. сахарного песка. Варенье при этом сильно пенится — пенку тут же снимать, прекращая варку. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают по банкам, дают остыть и тщательно закупоривают.


    Варенье, подвергнутое вторичной варке, лучше употреблять для киселей, начинок, сладких соусов.


    Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в таз или кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на каждый килограмм варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5...6 минут, помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому используют его в первую очередь.


    Засахарившееся варенье можно переварить, добавив немного лимонного сока. А появилась плесень — осторожно снимите её вместе с верхним слоем варенья и тоже переварите, на этот раз с небольшим количеством сахара.

    Подробнее...