Банановый кекс

Ингредиенты:

  • 3 шт. - спелых банана
  • 150 гр. - сметаны или натурального йогурта
  • 1 шт. - яйцо
  • 250 гр. - мука
  • 60 гр. - сахар
  • 0,5 ч.л. - сода, гашенная лимонным соком
  • 0,5 ч.л. - соль
  • 1 ч.л. - корица
  • 60 гр. - сливочное масло

для глазури:

  • 1 шт. - белок
  • сахар

Способ приготовления:

  • Бананы, яйцо, сметану, сахар растереть до однородного состояния.
  • Добавить мягкое масло, соль и корицу.
  • Все взбить блендером или миксером, смешать с мукой и гашеной содой.
  • Духовку заранее разогреть до 170 градусов.
  • Тесто переложить в форму для выпекания.
  • Выпекать до готовности 30-40 минут.
  • Остывший кекс покрыть глазурью, белок, взбитый с сахаром.

  • Полезные советы

    Смалец получают вытапливанием сырого сала. Предварительно вырезают включения мяса, так как неочищенное сало сильно брызжет, а смалец из него быстрее портится. Нельзя смешивать подкожное и нутряное сало, потому что нутряное менее устойчиво при хранении. Сырое сало нарезают небольшими кубиками (если требуется получить шкварки) или пропускают через мясорубку (для большего выхода смальца), кладут в кастрюлю, солят, заливают водой и вытапливают на слабом огне, периодически помешивая, чтобы шкварки не приставали ко дну кастрюли. Готовность смальца определяют по мелким пузырькам на поверхности и по запаху. Чтобы получить хорошо подрумяненные шкварки, вытопленное сало сливают, а шкварки снова поджаривают. Шкварками посыпают некоторые кушанья, их подают к хлебу или вводят в состав мучных блюд.

    Подробнее...