Умное пирожное

Ингредиенты:

  • 4 шт. - яйца
  • 125 гр. - сливочного масла
  • 500 мл. - теплого молока
  • 115 гр. - муки
  • 150 гр. - сахара
  • 0,5-1 ч.л. - ванилина без горки
  • 1 ст.л. - воды

Способ приготовления:

  • Белки отделить от желтков.
  • Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков.
  • Желтки взбить с сахаром, ванилином и водой.
  • Масло растопить и слегка остудить.
  • Влить остывшее масло в желтки и взбить.
  • Всыпать в 3 приема муку, каждый раз тщательно взбивая.
  • Вылить половину молока, тщательно взбить, затем оставшееся молоко и снова взбить.
  • Аккуратно подмешать белки, движением сверху вниз.
  • Форму смазать маслом и посыпать мукой (форма должна быть неразъемная).
  • Вылить тесто (тесто получится даже жиже чем на блины).
  • Поставить в духовку при температуре 175 градусов на 40 минут - 1 час 20 минут.
  • Ориентируйтесь на внешний вид: сверху должно хорошо подрумяниться, а содержимое совсем слегка колыхаться.
  • Полностью остудить.
  • Посыпать сахарной пудрой и нарезать на порции.

  • Полезные советы

    Крупяные запеканки готовят из вязкой или рассыпчатой каши, добавляя жир, яйца, сахар и пр. Свежие фрукты для запеканки нарезают мелкими кубиками, у яблок и груш, кроме того, удаляют кожицу и семенные коробочки, у слив и абрикосов - косточки.

    Крупяные биточки и котлеты готовят из густой вязкой каши, сваренной на смеси молока и воды или на воде. Формуют изделия, пока каша еще теплая, так как из остывшей они получатся с трещинами и при обжаривании раскрошатся, а в слишком горячей, сырые яйца свернутся.

    Противни и формы для запеканок нужно обильно смазать жиром и посыпать молотыми сухарями.

    Подробнее...