Умное пирожное

Ингредиенты:

  • 4 шт. - яйца
  • 125 гр. - сливочного масла
  • 500 мл. - теплого молока
  • 115 гр. - муки
  • 150 гр. - сахара
  • 0,5-1 ч.л. - ванилина без горки
  • 1 ст.л. - воды

Способ приготовления:

  • Белки отделить от желтков.
  • Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков.
  • Желтки взбить с сахаром, ванилином и водой.
  • Масло растопить и слегка остудить.
  • Влить остывшее масло в желтки и взбить.
  • Всыпать в 3 приема муку, каждый раз тщательно взбивая.
  • Вылить половину молока, тщательно взбить, затем оставшееся молоко и снова взбить.
  • Аккуратно подмешать белки, движением сверху вниз.
  • Форму смазать маслом и посыпать мукой (форма должна быть неразъемная).
  • Вылить тесто (тесто получится даже жиже чем на блины).
  • Поставить в духовку при температуре 175 градусов на 40 минут - 1 час 20 минут.
  • Ориентируйтесь на внешний вид: сверху должно хорошо подрумяниться, а содержимое совсем слегка колыхаться.
  • Полностью остудить.
  • Посыпать сахарной пудрой и нарезать на порции.

  • Полезные советы

    Для жареных пирожков тесто делают более слабой консистенции, чем для печеных.

    Пончики и пирожки лучше всего жарить в такой смеси: 30 % свиного сала, столько же говяжьего жира и 40 % растительного масла.

    Если жарить пирожки в недостаточно нагретом жире, вкус их ухудшится, да и расход жира будет больше. Вес одновременно обжариваемых пирожков не должен превышать четверти веса фритюрного жира. Предварительно следует обмести муку, так как она будет подгорать, быстро потемнеет и изделия получатся некрасивого цвета.

    Подробнее...