Умное пирожное

Ингредиенты:

  • 4 шт. - яйца
  • 125 гр. - сливочного масла
  • 500 мл. - теплого молока
  • 115 гр. - муки
  • 150 гр. - сахара
  • 0,5-1 ч.л. - ванилина без горки
  • 1 ст.л. - воды

Способ приготовления:

  • Белки отделить от желтков.
  • Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков.
  • Желтки взбить с сахаром, ванилином и водой.
  • Масло растопить и слегка остудить.
  • Влить остывшее масло в желтки и взбить.
  • Всыпать в 3 приема муку, каждый раз тщательно взбивая.
  • Вылить половину молока, тщательно взбить, затем оставшееся молоко и снова взбить.
  • Аккуратно подмешать белки, движением сверху вниз.
  • Форму смазать маслом и посыпать мукой (форма должна быть неразъемная).
  • Вылить тесто (тесто получится даже жиже чем на блины).
  • Поставить в духовку при температуре 175 градусов на 40 минут - 1 час 20 минут.
  • Ориентируйтесь на внешний вид: сверху должно хорошо подрумяниться, а содержимое совсем слегка колыхаться.
  • Полностью остудить.
  • Посыпать сахарной пудрой и нарезать на порции.

  • Полезные советы

    Жидкость для замеса любого теста должна состоять, как минимум, из половины стакана воды - для разведения дрожжей. Остальное - вода, молоко, сметана, сыворотка, пахта, кефир, смешанные в любых пропорциях.

    Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.

    Жира кладут не больше половины стакана на каждый стакан жидкости, иначе тесто будет сухим, истонченным.

    Подробнее...