Ореховое пирожное

Ингредиенты:

  • 6 шт. - яиц
  • 200 гр. - сахара
  • 400 гр. - сметаны
  • 425 гр. - муки
  • 2 ч.л. - разрыхлителя
  • ванилин
  • 1 ст. - мелко рубленный миндальный орех
  • для ореховой массы:
  • 125 гр. - сливочного масла
  • 100 гр. - сахар
  • 200 гр. - рубленый миндаль
  • 3 ст.л. - молока или сливок
  • 2 ст.л. - мёда

Способ приготовления:

  • Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать.
  • Добавить муку, разрыхлитель, ванилин, миндальный орех, все тщательно перемешать.
  • Тесто выложить на смазанный стандартный противень, или на пергамент и выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов.
  • Когда корж немного зарумянится, вынуть и распределить ореховую массу и поставить допекать до золотистой корочки.
  • Приготовление ореховой массы:
  • Сливочное масло смешать с сахаром, миндалем, молоком (сливками), и мёдом.
  • Всё растопить и проварить 5 минут на слабом огне.

  • Полезные советы

    Жидкость для замеса любого теста должна состоять, как минимум, из половины стакана воды - для разведения дрожжей. Остальное - вода, молоко, сметана, сыворотка, пахта, кефир, смешанные в любых пропорциях.

    Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.

    Жира кладут не больше половины стакана на каждый стакан жидкости, иначе тесто будет сухим, истонченным.

    Подробнее...