Круассаны шоколадные

Ингредиенты для теста:

  • 450 гр. -муки
  • 1,5 ч.л. - соли
  • 200 гр. - сливочного масла
  • 250 мл. - тёплого молока
  • 15 гр. - сухих дрожжей
  • 1 ст.л. - сахара
  • 1 шт. - яйцо.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 плитка - шоколада.

Способ приготовления:

  • Муку просеять, перемешать солью. 50 гр.масла растереть руками в муке до крошки.
  • В тёплое молоко развести сухие дрожжи и сахар. Оставить в тёплом месте на 10-15 минут.
  • Как только в молоке начнут пузыриться дрожжи, в муку вбить яйцо и залить молоко с дрожжами.
  • Вымесить эластичное тесто. Месить минут 10-15. После этого сразу тесто раскатать, смазать 50 гр. масла на 2/3 части теста.
  • Потом несмазанной частью тесто накрыть половину смазанного листа, а сверху накрыть второй половиной смазанного теста.
  • Так получается три слоя теста.
  • Края не смазываем, чтобы защипать для того, чтобы масло не выходило при раскатке.
  • Раскатываем тесто в прямоугольник 50 на 20 см.Кладём на пергамент, сверху накрываем вторым листом пергамента, складываем пополам, накрываем полотенцем и ставим в холодильник на час (но не в холод).
  • После этого достаем, смазываем так же, как и в предыдущий раз ещё 50 гр. масла, снова раскатываем и тут же смазываем ещё 50гр. масла, опять раскатываем и снова на час в холодильник.
  • После часа достаём из холодильника и повторяем раскатку, но уже без масла ещё 2 раза и снова на 1 час в холодильник.
  • После этого достаем, раскатываем тесто 52 на 25 см., делим его вдоль пополам, каждую половинку разрезаем на треугольники.
  • Немного вытягиваем верхний, острый угол треугольника.
  • Внизу, на широкую часть треугольника, кладем начинку, сворачиваем, укладываем на противень и оставляем на полчаса,  чтобы расстоялись.
  • Осторожно смазываем яичным желтком и выпекаем при температуре 200 градусов до зарумянивания.

  • Полезные советы

    Вкус муки можно узнать, попробовав ее кончиком языка. Доброкачественная пшеничная мука имеет вкус крахмала, ржаная мука - сладковата. Если мука слишком сладкая, значит она получена из проросшего зерна. Горьковатый привкус приобретает мука, хранившаяся в плохих условиях. Горьковатый или острый вкус может быть следствием примеси сорняков. Иногда в прогорклую муку кладут древесный уголь, чтобы уменьшить горечь.

    Подробнее...