Пирожное с тоффи и шоколадом

Ингредиенты:

для первого слоя:

  • 200 гр. - печенья (с добавкой какао)
  • 180 гр. - растопленного сливочного масла
  • 50 гр. - молотого ореха (любого)

для второго слоя:

  • 400 гр. - сгущенного молока
  • 50 гр. - сливочного масла
  • 2 ст.л. - мед
  • 2 ст.л. - сметаны
  • лимонная кислота

для третьего слоя (ганаш):

  • 100 мл. - жирных сливок (30-35%)
  • 125 гр. - горького шоколада
  • 25 гр. - сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст.л. - рома или ликера

для посыпки:

  • поджаренные измельченные орехи

Способ приготовления:

  • Печенье размолоть в крошку, добавить масло, орехи.
  • Все хорошо перемешать и выложить ровным слоем на дно формы (застеленной пищевой пленкой).
  • Поставить на 10-15 минут в холодильник.
  • Тем временем приготовить тоффи:
  • В небольшую кастрюлю налить сгущенное молоко, положить масло и добавить мед.
  • Поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не приобретет золотистый оттенок.
  • Снять с огня, добавить сметану и на кончике ножа лимонной кислоты.
  • Вылить слой тоффи на слой печенья и опять поставить в холодильник, пока тоффи полностью не остынет.
  • Сливки нагреть (но не кипятить), добавить мелко наломанный шоколад и масло.
  • Все хорошо перемешать до получения однородной, блестящей шоколадной массы.
  • По желанию добавить ром.
  • Дать ганашу немного остыть и вылить его на слой тоффи.
  • Сверху посыпать орехами и поставить в холодильник на ночь.
  • Пирожное вынуть из холодильника и нарезать на небольшие квадратики.

  • Полезные советы

    Жир, снятый с бульона, используют для приготовления других блюд, так как он отличается нежным вкусом и ароматом. После выпаривания влаги и процеживания этот жир особенно хорош для фритюра и тушения овощей.

    Смеси животных жиров применяют для обжаривания мяса и птицы.

    Смеси растительных и животных жиров хороши для рыбы и овощей, мучных изделий.

    Лучшими жирами для фритюра считаются говяжье и свиное топленое сало, рафинированное растительное масло и кухонные маргарины. Сливочное масло и столовый маргарин для этой цели непригодны.

    Изделия должны плавать во фритюре. Если появился малейший дым, значит началось горение жира. Немедленно уменьшите нагрев или добавьте немного свежего холодного жира.

    Жиры после трех-четырехкратного использования нужно процедить через металлическое сито, чтобы извлечь из них обуглившиеся частицы.

    Подробнее...