Пирожное с тоффи и шоколадом

Ингредиенты:

для первого слоя:

  • 200 гр. - печенья (с добавкой какао)
  • 180 гр. - растопленного сливочного масла
  • 50 гр. - молотого ореха (любого)

для второго слоя:

  • 400 гр. - сгущенного молока
  • 50 гр. - сливочного масла
  • 2 ст.л. - мед
  • 2 ст.л. - сметаны
  • лимонная кислота

для третьего слоя (ганаш):

  • 100 мл. - жирных сливок (30-35%)
  • 125 гр. - горького шоколада
  • 25 гр. - сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст.л. - рома или ликера

для посыпки:

  • поджаренные измельченные орехи

Способ приготовления:

  • Печенье размолоть в крошку, добавить масло, орехи.
  • Все хорошо перемешать и выложить ровным слоем на дно формы (застеленной пищевой пленкой).
  • Поставить на 10-15 минут в холодильник.
  • Тем временем приготовить тоффи:
  • В небольшую кастрюлю налить сгущенное молоко, положить масло и добавить мед.
  • Поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не приобретет золотистый оттенок.
  • Снять с огня, добавить сметану и на кончике ножа лимонной кислоты.
  • Вылить слой тоффи на слой печенья и опять поставить в холодильник, пока тоффи полностью не остынет.
  • Сливки нагреть (но не кипятить), добавить мелко наломанный шоколад и масло.
  • Все хорошо перемешать до получения однородной, блестящей шоколадной массы.
  • По желанию добавить ром.
  • Дать ганашу немного остыть и вылить его на слой тоффи.
  • Сверху посыпать орехами и поставить в холодильник на ночь.
  • Пирожное вынуть из холодильника и нарезать на небольшие квадратики.

  • Полезные советы

    В бисквитное тесто кладут 20-30 гр. сахара и 20 гр. муки на каждое яйцо. Вместо муки можно положить 1 столовую ложку манной крупы или 2 столовые ложки молотых орехов. Изделие будет более рассыпчатым, если в тесто добавить крахмал (1 часть крахмала на 6 частей муки).

    Готовя бисквитное тесто с подогревом, яйца с сахаром следует приварить при температуре не выше 50-60°. Муку добавляют только после того, как масса остынет до 15-20°, так как в теплой массе мука плохо размешивается и бисквит получается плотным.

    Подробнее...