Тирамису

Ингредиенты:

  • 500 гр. - сыр сорта «маскарпоне»
  • 250 гр. - печенье «дамские пальчики» или «савоярди»
  • 3-4 шт. - яйца куриные
  • 100 гр. - сахарная пудра
  • 0,5 ст. - крепкий сваренный натуральный или растворимый кофе
  • 2 ст.л. - кофейный ликер или десертное вино
  • какао-порошок или тертый шоколад

Способ приготовления:

  • Перед приготовлением тирамису кладем маскарпоне в холодильник.
  • Сыр для тирамису должен быть очень холодный, иначе крем получится жидким.
  • Для классического рецепта тирамису обязательно берем яйца комнатной температуры и отделяем белки от желтков.
  • Взбиваем в отдельной посуде миксером желтки с половиной сахара до светло-желтого цвета.
  • Белки взбиваем с оставшейся пудрой до очень крепкой густой пены.
  • Соединяем сыр с желтками, перемешиваем.
  • Постепенно смешиваем, то есть добавляем взбитую смесь из белков, перемешивая осторожно, чтобы не нарушить структуру белковой массы.
  • Выкладываем слой печенюшек, плотно друг к другу в прямоугольную форму или прямо на блюдо, и сверху из ложки каждую печеньку понемножку поливаем смесью ликера и кофе.
  • Покрываем печенье ровным слоем половиной крема.
  • Снова укладываем остальные бисквитные палочки и разравниваем по всей их поверхности остаток крема.
  • Убираем тирамису в холодильник на 6-8 часов для пропитки.
  • Затем с помощью сита посыпаем какао, натертым шоколадом или шоколадной крошкой.
  • Нарезаем готовый тирамису на отдельные порции и подаем к столу.

  • Полезные советы

    Сметана хорошего качества имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой и выделяет сыворотку. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

    Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого введите в сливки простоквашу хорошего качества и оставьте их при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, поставьте их на холод и выдержите при температуре 5-8° в течение 24-48 часов, после чего сметана готова. Еще один - «ускоренный» способ: в охлажденные сливки добавьте лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. Такой продукт не обладает диетическими свойствами, но вполне может быть использован в салатах, борщах и супах.

    Подробнее...