Тирамису

Ингредиенты:

  • 500 гр. - сыр сорта «маскарпоне»
  • 250 гр. - печенье «дамские пальчики» или «савоярди»
  • 3-4 шт. - яйца куриные
  • 100 гр. - сахарная пудра
  • 0,5 ст. - крепкий сваренный натуральный или растворимый кофе
  • 2 ст.л. - кофейный ликер или десертное вино
  • какао-порошок или тертый шоколад

Способ приготовления:

  • Перед приготовлением тирамису кладем маскарпоне в холодильник.
  • Сыр для тирамису должен быть очень холодный, иначе крем получится жидким.
  • Для классического рецепта тирамису обязательно берем яйца комнатной температуры и отделяем белки от желтков.
  • Взбиваем в отдельной посуде миксером желтки с половиной сахара до светло-желтого цвета.
  • Белки взбиваем с оставшейся пудрой до очень крепкой густой пены.
  • Соединяем сыр с желтками, перемешиваем.
  • Постепенно смешиваем, то есть добавляем взбитую смесь из белков, перемешивая осторожно, чтобы не нарушить структуру белковой массы.
  • Выкладываем слой печенюшек, плотно друг к другу в прямоугольную форму или прямо на блюдо, и сверху из ложки каждую печеньку понемножку поливаем смесью ликера и кофе.
  • Покрываем печенье ровным слоем половиной крема.
  • Снова укладываем остальные бисквитные палочки и разравниваем по всей их поверхности остаток крема.
  • Убираем тирамису в холодильник на 6-8 часов для пропитки.
  • Затем с помощью сита посыпаем какао, натертым шоколадом или шоколадной крошкой.
  • Нарезаем готовый тирамису на отдельные порции и подаем к столу.

  • Полезные советы

    Жидкость для замеса любого теста должна состоять, как минимум, из половины стакана воды - для разведения дрожжей. Остальное - вода, молоко, сметана, сыворотка, пахта, кефир, смешанные в любых пропорциях.

    Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.

    Жира кладут не больше половины стакана на каждый стакан жидкости, иначе тесто будет сухим, истонченным.

    Подробнее...