Флан с хурмой

Ингредиенты:

  • 200 гр. - растопленного сливочного масла
  • 150 гр. - сахара
  • 2 шт. - яйца
  • 1 ч.л. - соды гашеной
  • 2,5 - 3 ст. - муки
  • 3-4 шт. - хурма
  • желфикс

Способ приготовления:

  • Яйца взбить с сахаром.
  • Добавить к яйцам сливочное масло, гашеную соду, просеянную муку.
  • Замесить эластичное тесто.
  • Из теста выпечь большую корзинку (распределить тесто по форме, сделать высокие бортики и накрыть кружком пергаментной бумаги, сверху на пергамент, насыпать большую горсть сухой фасоли, чтобы тесто не поднималось).
  • Выпекать при температуре 200 градусов, до зарумянивания.
  • Дать остыть и наполнить начинкой.
  • Мякоть хурмы слегка проварить с сахаром, добавить желфикс (желирующее средство).
  • Получится практически свежая хурма, слегка загустевшая.
  • Сверху украсить фруктами и залить желе для торта.
  • Убрать в холодильник до полного застывания желе.

  • Полезные советы

    Жидкость для замеса любого теста должна состоять, как минимум, из половины стакана воды - для разведения дрожжей. Остальное - вода, молоко, сметана, сыворотка, пахта, кефир, смешанные в любых пропорциях.

    Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.

    Жира кладут не больше половины стакана на каждый стакан жидкости, иначе тесто будет сухим, истонченным.

    Подробнее...