Домашняя творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. - творога
  • 1,5 ст. - сахара
  • 4 шт. - яйцо
  • 1/2 ч.л. - гашеной соды
  • 100 гр. - маргарина
  • 1 ст.л. - манки
  • 4 ст.л. - сметаны
  • 1 ст. муки
  • ванилин

Способ приготовления:

  • 1 яйцо растереть с 2 ст.л. сахара, добавить гашеную соду, растопленный маргарин, перемешать.
  • Добавить 2 ст.л. сметаны и муки.
  • Полученное тесто вылить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  • Творог пропустить через мясорубку или на блендере, добавить 3 желтка, 3/4 стакана сахара, 2 ст.л. сметаны, ванилин, 1 ст.л. манки и тщательно растереть.
  • Отдельно взбить 3 белка с 3 ст.л. сахара в крепкую пену.
  • Достать корж из духовки, выложить на него творожную массу, затем белковую и снова поставить в духовку на 15-20 минут пока белок не станет золотистого цвета, охладить.

  • Полезные советы

    Сметана хорошего качества имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой и выделяет сыворотку. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

    Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого введите в сливки простоквашу хорошего качества и оставьте их при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, поставьте их на холод и выдержите при температуре 5-8° в течение 24-48 часов, после чего сметана готова. Еще один - «ускоренный» способ: в охлажденные сливки добавьте лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. Такой продукт не обладает диетическими свойствами, но вполне может быть использован в салатах, борщах и супах.

    Подробнее...