Черносмородиновый пирог с черносливом

Ингредиенты:

  • 400 гр. - мука
  • 200 гр. - сахар
  • 1 ст. - варенья из черной смородины
  • 1 ст. - кефира
  • 3 шт. - яйца
  • 0,5 ч.л. - соды
  • горсть чернослива

Способ приготовления:

  • Чернослив мелко порезать и замочить в 1 ст.л. коньяка.
  • Три мелкопорезанные ягоды отложить для украшения верха пирога.
  • Взбить яйца с сахаром, добавить кефир и варенье - взбить.
  • Затем добавить соду и муку - взбить.
  • Высыпать в тесто чернослив, перемешать, вылить в смазанную форму.
  • Сверху разложить кусочки чернослива, немного притопив их.
  • Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

  • Полезные советы

    Жидкость для замеса любого теста должна состоять, как минимум, из половины стакана воды - для разведения дрожжей. Остальное - вода, молоко, сметана, сыворотка, пахта, кефир, смешанные в любых пропорциях.

    Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.

    Жира кладут не больше половины стакана на каждый стакан жидкости, иначе тесто будет сухим, истонченным.

    Подробнее...