Черносмородиновый пирог с черносливом

Ингредиенты:

  • 400 гр. - мука
  • 200 гр. - сахар
  • 1 ст. - варенья из черной смородины
  • 1 ст. - кефира
  • 3 шт. - яйца
  • 0,5 ч.л. - соды
  • горсть чернослива

Способ приготовления:

  • Чернослив мелко порезать и замочить в 1 ст.л. коньяка.
  • Три мелкопорезанные ягоды отложить для украшения верха пирога.
  • Взбить яйца с сахаром, добавить кефир и варенье - взбить.
  • Затем добавить соду и муку - взбить.
  • Высыпать в тесто чернослив, перемешать, вылить в смазанную форму.
  • Сверху разложить кусочки чернослива, немного притопив их.
  • Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

  • Полезные советы

    Сметана хорошего качества имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой и выделяет сыворотку. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

    Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого введите в сливки простоквашу хорошего качества и оставьте их при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, поставьте их на холод и выдержите при температуре 5-8° в течение 24-48 часов, после чего сметана готова. Еще один - «ускоренный» способ: в охлажденные сливки добавьте лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. Такой продукт не обладает диетическими свойствами, но вполне может быть использован в салатах, борщах и супах.

    Подробнее...