Сметанный пирог с маком

Ингредиенты:

  • для теста
  • 250 гр. - мука
  • 1 шт. - желток
  • 1 ст.л. - сахар
  • 150 гр. - масло сливочное
  • 1-2 ст.л. - холодного молока
  • для макового крема
  • 50 гр. - мак
  • 100 гр. - сметаны
  • 1 ч.л. - сахар
  • 4 ст.л. - манка
  • 250 мл. - молоко
  • 4 ст.л. - сгущенного молока
  • 1 ч.л. - лимонный сок
  • ванилин
  • для суфле
  • 3 шт. - яйца
  • 4 ст.л. - сахар
  • 100 гр. - сметана
  • 2 ст.л. - мука
  • 1 шт. - белок

Способ приготовления:

  • Теста
  • Масло растереть с мукой в крошку.
  • К крошке добавить сахар, желток и холодного молока.
  • Замесить тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
  • Макового крема
  • Мак залить молоком, добавить сахар, манку и варить до загустения, помешивая.
  • Крем немного остынет, добавить сметану, сгущенное молоко, лимонный сок и ванилин, перемешать.
  •  
  • Тесто раскатать, уложить в форму (лучше разъемную) и сделать бортики.
  • Слегка наколоть вилкой.
  • На тесто выложить маковый крем и печь в духовке при температуре 120-130 градусов 20-25 минут.
  •  
  • Суфле
  • Желтки взбить с сахаром, добавить сметану, муку.
  • Отдельно взбить белки до пиков и осторожно ввести в яично- сметанную смесь.
  • Достать пирог и аккуратно покрыть суфле.
  • Печь еще 30-35 минут до румяной корочки при температуре 190 градусов.

  • Полезные советы

    Жидкость для замеса любого теста должна состоять, как минимум, из половины стакана воды - для разведения дрожжей. Остальное - вода, молоко, сметана, сыворотка, пахта, кефир, смешанные в любых пропорциях.

    Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.

    Жира кладут не больше половины стакана на каждый стакан жидкости, иначе тесто будет сухим, истонченным.

    Подробнее...