Сметанный пирог с маком

Ингредиенты:

  • для теста
  • 250 гр. - мука
  • 1 шт. - желток
  • 1 ст.л. - сахар
  • 150 гр. - масло сливочное
  • 1-2 ст.л. - холодного молока
  • для макового крема
  • 50 гр. - мак
  • 100 гр. - сметаны
  • 1 ч.л. - сахар
  • 4 ст.л. - манка
  • 250 мл. - молоко
  • 4 ст.л. - сгущенного молока
  • 1 ч.л. - лимонный сок
  • ванилин
  • для суфле
  • 3 шт. - яйца
  • 4 ст.л. - сахар
  • 100 гр. - сметана
  • 2 ст.л. - мука
  • 1 шт. - белок

Способ приготовления:

  • Теста
  • Масло растереть с мукой в крошку.
  • К крошке добавить сахар, желток и холодного молока.
  • Замесить тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
  • Макового крема
  • Мак залить молоком, добавить сахар, манку и варить до загустения, помешивая.
  • Крем немного остынет, добавить сметану, сгущенное молоко, лимонный сок и ванилин, перемешать.
  •  
  • Тесто раскатать, уложить в форму (лучше разъемную) и сделать бортики.
  • Слегка наколоть вилкой.
  • На тесто выложить маковый крем и печь в духовке при температуре 120-130 градусов 20-25 минут.
  •  
  • Суфле
  • Желтки взбить с сахаром, добавить сметану, муку.
  • Отдельно взбить белки до пиков и осторожно ввести в яично- сметанную смесь.
  • Достать пирог и аккуратно покрыть суфле.
  • Печь еще 30-35 минут до румяной корочки при температуре 190 градусов.

  • Полезные советы

    Долго хранящийся на холоде сыр становится излишне твердым. В холодильнике его следует класть подальше от морозилки.

    Если нет холодильника, сыр можно хранить целым куском, отдельно от других продуктов, завернутым в смоченный соленой водой лоскут белой ткани. Лоскут следует смачивать не реже раза в сутки.

    Сыр нарезают тонкими ломтиками непосредственно перед подачей к столу, так как он быстро подсыхает и теряет вкус.

    Чтобы сохранить сыр от высыхания, надо положить на тарелочку рядом с сыром кусочек сахара и накрыть другой тарелочкой. Целую неделю сыр будет совершенно свежим.

    Подробнее...