Пирог подсолнух

Ингредиенты:

  • для теста
  • 300 гр. - муки
  • 2 ч.л. - разрыхлителя
  • 200 гр. - сахара
  • 1 пакетик - ванильного сахара
  • 2 шт. - яйца
  • 120 мл. - молока
  • 150 гр. - сливочного масла или маргарина
  • 80-100 гр. - мака
  • для начинки
  • 1 банка - консервированных персиков
  • для заливки
  • 2 ст.л. - меда
  • 4 ст.л. - сливок (20%)
  • 60-70 гр. - сахара
  • 30 гр. - сливочного масла
  • 80 гр. - очищенных семечек

Способ приготовления:

  • В одной мисочке смешать муку (просеять), разрыхлитель, сахар, ванильный сахар.
  • В другой – яйца, молоко, растопленное и остывшее масло (или маргарин) – перемешать венчиком.
  • Жидкую смесь влить тонкой струйкой в мучную, перемешивая венчиком.
  • Добавить мак и все тщательно перемешать.
  • Тесто выложить в смазанную форму, разровнять и поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
  • Персики выложить на сито, чтобы слить лишнюю жидкость.
  • Затем нарезать их дольками.
  • Для заливки в кастрюле разогреваем мед, сливки, сахар, сливочное масло.
  • Как сахар раствориться, добить семечки.
  • Через 35-40 минут достать пирог.
  • Разрезать вдоль корж и пропитать жидкостью из заливки.
  • Соединить коржи.
  • Быстро выложить наверх дольки персиков внахлест по окружности пирога, а в серединке ложкой распределить горячую заливку.
  • Допечь пирог еще 10-15 минут.
  • Для блеска уже готовый пирог (по желанию) можно смазать кисточкой горячей смесью из меда и кусочка сливочного масла.

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Варенье, которое начало бродить или закисать, надо немедленно переварить, добавив на каждый килограмм варенья 200 гр. сахарного песка. Варенье при этом сильно пенится — пенку тут же снимать, прекращая варку. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают по банкам, дают остыть и тщательно закупоривают.


    Варенье, подвергнутое вторичной варке, лучше употреблять для киселей, начинок, сладких соусов.


    Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в таз или кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на каждый килограмм варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5...6 минут, помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому используют его в первую очередь.


    Засахарившееся варенье можно переварить, добавив немного лимонного сока. А появилась плесень — осторожно снимите её вместе с верхним слоем варенья и тоже переварите, на этот раз с небольшим количеством сахара.

    Подробнее...