Пирог маковник

Ингредиенты:

  • 4 шт. - яйца
  • 1 ст. - сахара
  • 125 гр. - сливочного масла
  • 1 ст. - мака
  • 1 ст.л. - разрыхлитель
  • 1 ст. - муки

Способ приготовления:

  • Мак проварить 5 минут и дать набухнуть в кипятке 20 минут, затем процедить.
  • Желтки взбить с сахаром и маслом, добавить мак, муку с разрыхлителем.
  • Отдельно взбить белки до мягких пиков и аккуратно ввести в тесто.
  • Полученную массу вылить в форму, застеленную пергаментом.
  • Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

  • Полезные советы

    Для приготовления слоеного теста жиры должны быть охлаждены до 15-17°. При более низкой температуре жиры затвердевают, из-за чего во время раскатывания тесто крошится, а в духовке вытекают. Если использовать жиры с температурой выше 17°, они, расплываясь, проникают в слои теста и ухудшают его эластичность. После каждого раскатывания тесто на некоторое время ставят в холодильник. Добавляемая лимонная кислота подсушивает слои теста при выпекании, а сметана придает изделиям тонкий вкус и делает хрустящей их корочку. Чтобы поверхность теста не заветривалась, его накрывают влажной салфеткой. Можно смазать тесто маслом, растопленным до густоты сметаны.

    Подробнее...