Пирог маковник

Ингредиенты:

  • 4 шт. - яйца
  • 1 ст. - сахара
  • 125 гр. - сливочного масла
  • 1 ст. - мака
  • 1 ст.л. - разрыхлитель
  • 1 ст. - муки

Способ приготовления:

  • Мак проварить 5 минут и дать набухнуть в кипятке 20 минут, затем процедить.
  • Желтки взбить с сахаром и маслом, добавить мак, муку с разрыхлителем.
  • Отдельно взбить белки до мягких пиков и аккуратно ввести в тесто.
  • Полученную массу вылить в форму, застеленную пергаментом.
  • Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

  • Полезные советы

    Жидкость для замеса любого теста должна состоять, как минимум, из половины стакана воды - для разведения дрожжей. Остальное - вода, молоко, сметана, сыворотка, пахта, кефир, смешанные в любых пропорциях.

    Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.

    Жира кладут не больше половины стакана на каждый стакан жидкости, иначе тесто будет сухим, истонченным.

    Подробнее...