Монастырский пирог

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. - муки
  • 3 ч.л. - растворимого кофе или цикория
  • 250 мл. - воды
  • 1 ст. - сахара неполный
  • 2 ст.л. - меда без горки
  • 1/2 ст. грецких орехов
  • 1/2 ст. - чернослива и изюма
  • 1 ч.л. - соды,
  • щепотка соли
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

  • Кофе или цикорий растворить в холодной воде, добавить сахар, мед, поставить на огонь.
  • Слегка нагреть, помешивая, до полного растворения сахара и меда.
  • Снять с огня, добавить рубленные орехи, чернослив, изюм, соду (не гасить) и соль.
  • Всыпать муку и перемешать.
  • Тесто получается как густая сметана.
  • Круглую форму диаметром 26 см застелить бумагой для выпечки, присыпать мукой, вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 50-60 минут.
  • Готовый пирог вынуть из формы, немного охладить и посыпать сахарной пудрой.

  • Полезные советы

    Сметана хорошего качества имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой и выделяет сыворотку. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

    Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого введите в сливки простоквашу хорошего качества и оставьте их при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, поставьте их на холод и выдержите при температуре 5-8° в течение 24-48 часов, после чего сметана готова. Еще один - «ускоренный» способ: в охлажденные сливки добавьте лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. Такой продукт не обладает диетическими свойствами, но вполне может быть использован в салатах, борщах и супах.

    Подробнее...