Монастырский пирог

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. - муки
  • 3 ч.л. - растворимого кофе или цикория
  • 250 мл. - воды
  • 1 ст. - сахара неполный
  • 2 ст.л. - меда без горки
  • 1/2 ст. грецких орехов
  • 1/2 ст. - чернослива и изюма
  • 1 ч.л. - соды,
  • щепотка соли
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

  • Кофе или цикорий растворить в холодной воде, добавить сахар, мед, поставить на огонь.
  • Слегка нагреть, помешивая, до полного растворения сахара и меда.
  • Снять с огня, добавить рубленные орехи, чернослив, изюм, соду (не гасить) и соль.
  • Всыпать муку и перемешать.
  • Тесто получается как густая сметана.
  • Круглую форму диаметром 26 см застелить бумагой для выпечки, присыпать мукой, вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 50-60 минут.
  • Готовый пирог вынуть из формы, немного охладить и посыпать сахарной пудрой.

  • Полезные советы

    Бисквитные пирожные и торты декорируют шоколадной помадкой, различными фруктами и цукатами. Прежде чем украшать фруктами, смазывают поверхность белком. Взбитую помадку оставляют на 12-14 часов для созревания, тогда она получается более нежной; чтобы не образовалась корочка, ее следует сбрызнуть водой и накрыть влажной салфеткой. Помадка будет мягкой, если к сиропу, сваренному «до нитки», прибавить по столовой ложке масла и лимонного сока.

    Пирожные, глазированные помадкой, и ромовые бабы не рекомендуется хранить в холодильном шкафу.

    Готовя шоколадно-сливочный крем, просеянный какао-порошок вводят вместе с ванильной пудрой в конце взбивания. Чтобы на поверхности заварного крема не образовалась пленка, его посыпают сахаром или сахарной пудрой.

    Подробнее...