Монастырский пирог

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. - муки
  • 3 ч.л. - растворимого кофе или цикория
  • 250 мл. - воды
  • 1 ст. - сахара неполный
  • 2 ст.л. - меда без горки
  • 1/2 ст. грецких орехов
  • 1/2 ст. - чернослива и изюма
  • 1 ч.л. - соды,
  • щепотка соли
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

  • Кофе или цикорий растворить в холодной воде, добавить сахар, мед, поставить на огонь.
  • Слегка нагреть, помешивая, до полного растворения сахара и меда.
  • Снять с огня, добавить рубленные орехи, чернослив, изюм, соду (не гасить) и соль.
  • Всыпать муку и перемешать.
  • Тесто получается как густая сметана.
  • Круглую форму диаметром 26 см застелить бумагой для выпечки, присыпать мукой, вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 50-60 минут.
  • Готовый пирог вынуть из формы, немного охладить и посыпать сахарной пудрой.

  • Полезные советы

    Жидкость для замеса любого теста должна состоять, как минимум, из половины стакана воды - для разведения дрожжей. Остальное - вода, молоко, сметана, сыворотка, пахта, кефир, смешанные в любых пропорциях.

    Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.

    Жира кладут не больше половины стакана на каждый стакан жидкости, иначе тесто будет сухим, истонченным.

    Подробнее...