Осетинский пирог фыджинта с мясом

Ингредиенты

для теста:

  • 500 гр. - мука пшеничная высшего сорта
  • 0,5 ч.л. - сода
  • 1 ч.л. - соль
  • 1 ст. - молоко или вода
  • 1 шт. - яйцо

для начинки:

  • 500 гр. - мясо говяжье
  • 3 шт. - лук репчатый
  • чеснок и соль по вкусу
  • перец черный молотый
  • 50 гр. - масло сливочное для смазки пирога

Способ приготовления:

  • Фарш лучше приготовить рубленный или смолоть мясо через крупную решётку на мясорубке.
  • Лук мелко порезать.
  • Пшеничную муку просеять, посередине сделать углубление, влить теплую воду или молоко, вбить яйцо, на кончике ножа соды, соль и замесить не очень крутое тесто.
  • Дать отлежаться 20—30 минут.
  • Перед разделкой еще промять.
  • Разделить на две неравные части, учитывая, что лепешка для нижнего слоя должна быть больше и толще.
  • Раскатать нижнюю лепешку толщиной 0,5 см и положить на смазанную жиром сковороду, чтобы она покрывала ее края.
  • Затем уложить равномерно фарш по всей сковороде, раскатать вторую лепешку толщиной 0,2—0,3 см.
  • Посередине верхней лепешки сделать фигурные нарезы.
  • Затем им накрыть сковороду и скалкой провести по краям, срезая лишнее тесто.
  • Края защипнуть, чтобы при выпечке не вытек сок.
  • Выпекать в сильно нагретой духовке при 230 градусах 30 минут.
  • В середине выпекания, через отверстия сверху пирога налить 2—3 столовые ложки бульона или горячей воды.
  • После выпечки горячий пирог смазать сверху сливочным маслом.

  • Полезные советы

    Бисквитные пирожные и торты декорируют шоколадной помадкой, различными фруктами и цукатами. Прежде чем украшать фруктами, смазывают поверхность белком. Взбитую помадку оставляют на 12-14 часов для созревания, тогда она получается более нежной; чтобы не образовалась корочка, ее следует сбрызнуть водой и накрыть влажной салфеткой. Помадка будет мягкой, если к сиропу, сваренному «до нитки», прибавить по столовой ложке масла и лимонного сока.

    Пирожные, глазированные помадкой, и ромовые бабы не рекомендуется хранить в холодильном шкафу.

    Готовя шоколадно-сливочный крем, просеянный какао-порошок вводят вместе с ванильной пудрой в конце взбивания. Чтобы на поверхности заварного крема не образовалась пленка, его посыпают сахаром или сахарной пудрой.

    Подробнее...