Пирог коврижка

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. - мука
  • 200 гр. - масло сливочное
  • 3 шт. - яйцо
  • 1 ст. - сахар
  • 0,5 ст. - сметана
  • 0,5 ст. - мед
  • 1 ст. - орехи (грецкие, фундук, миндаль)
  • 0,75 ст. - изюм
  • 2 ст.л. - какао-порошок
  • 12 гр. - разрыхлитель теста
  • 1 ч.л. - гвоздика (молотая)
  • 1 уп. - ванилин
  • 1 ч. л. - корица (молотая)
  • 0,25 ч.л. - кардамон
  • 1 ч.л. - цедра апельсина

Способ приготовления:

  • Масло необходимо растопить.
  • Орехи измельчить, но не в крошку.
  • К муке добавить разрыхлитель и цедру.
  • Если мед твердый, растопить его в микроволновке или на водяной бане.
  • Яйца взбить с сахарным песком до его растворения.
  • Продолжая взбивать, добавить растопленное масло, сметану, мед.
  • Начинаем постепенно подсыпать муку.
  • Добавляем какао, орехи, специи.
  • Тесто получается довольно густое.
  • На противень кладем бумагу для выпечки, смазанную маслом, и на нее выкладываем тесто.
  • В процессе выпечки оно поднимается примерно в два раза, или чуть больше.
  • Выпекать при 160 градусах около 50 минут.
  • Готовность проверить деревянной палочкой.

  • Полезные советы

    В песочное тесто продукты вводятся в такой пропорции: жира должно быть вдвое меньше, чем муки, а сахара вдвое меньше, чем жира. Недостаток сахара в песочном тесте отрицательно сказывается на готовых изделиях: они получаются жесткими, нерассыпчатыми. Тесто будет более рассыпчатым, если жир состоит из равных частей сливочного масла, маргарина и смальца, и нежным, если добавить в него сахарную пудру. Свежий запах песочному тесту придает лимонная цедра.

    Подробнее...