Пирог коврижка

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. - мука
  • 200 гр. - масло сливочное
  • 3 шт. - яйцо
  • 1 ст. - сахар
  • 0,5 ст. - сметана
  • 0,5 ст. - мед
  • 1 ст. - орехи (грецкие, фундук, миндаль)
  • 0,75 ст. - изюм
  • 2 ст.л. - какао-порошок
  • 12 гр. - разрыхлитель теста
  • 1 ч.л. - гвоздика (молотая)
  • 1 уп. - ванилин
  • 1 ч. л. - корица (молотая)
  • 0,25 ч.л. - кардамон
  • 1 ч.л. - цедра апельсина

Способ приготовления:

  • Масло необходимо растопить.
  • Орехи измельчить, но не в крошку.
  • К муке добавить разрыхлитель и цедру.
  • Если мед твердый, растопить его в микроволновке или на водяной бане.
  • Яйца взбить с сахарным песком до его растворения.
  • Продолжая взбивать, добавить растопленное масло, сметану, мед.
  • Начинаем постепенно подсыпать муку.
  • Добавляем какао, орехи, специи.
  • Тесто получается довольно густое.
  • На противень кладем бумагу для выпечки, смазанную маслом, и на нее выкладываем тесто.
  • В процессе выпечки оно поднимается примерно в два раза, или чуть больше.
  • Выпекать при 160 градусах около 50 минут.
  • Готовность проверить деревянной палочкой.

  • Полезные советы

    Для приготовления слоеного теста жиры должны быть охлаждены до 15-17°. При более низкой температуре жиры затвердевают, из-за чего во время раскатывания тесто крошится, а в духовке вытекают. Если использовать жиры с температурой выше 17°, они, расплываясь, проникают в слои теста и ухудшают его эластичность. После каждого раскатывания тесто на некоторое время ставят в холодильник. Добавляемая лимонная кислота подсушивает слои теста при выпекании, а сметана придает изделиям тонкий вкус и делает хрустящей их корочку. Чтобы поверхность теста не заветривалась, его накрывают влажной салфеткой. Можно смазать тесто маслом, растопленным до густоты сметаны.

    Подробнее...