Пирог коврижка

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. - мука
  • 200 гр. - масло сливочное
  • 3 шт. - яйцо
  • 1 ст. - сахар
  • 0,5 ст. - сметана
  • 0,5 ст. - мед
  • 1 ст. - орехи (грецкие, фундук, миндаль)
  • 0,75 ст. - изюм
  • 2 ст.л. - какао-порошок
  • 12 гр. - разрыхлитель теста
  • 1 ч.л. - гвоздика (молотая)
  • 1 уп. - ванилин
  • 1 ч. л. - корица (молотая)
  • 0,25 ч.л. - кардамон
  • 1 ч.л. - цедра апельсина

Способ приготовления:

  • Масло необходимо растопить.
  • Орехи измельчить, но не в крошку.
  • К муке добавить разрыхлитель и цедру.
  • Если мед твердый, растопить его в микроволновке или на водяной бане.
  • Яйца взбить с сахарным песком до его растворения.
  • Продолжая взбивать, добавить растопленное масло, сметану, мед.
  • Начинаем постепенно подсыпать муку.
  • Добавляем какао, орехи, специи.
  • Тесто получается довольно густое.
  • На противень кладем бумагу для выпечки, смазанную маслом, и на нее выкладываем тесто.
  • В процессе выпечки оно поднимается примерно в два раза, или чуть больше.
  • Выпекать при 160 градусах около 50 минут.
  • Готовность проверить деревянной палочкой.

  • Полезные советы

    Жидкость для замеса любого теста должна состоять, как минимум, из половины стакана воды - для разведения дрожжей. Остальное - вода, молоко, сметана, сыворотка, пахта, кефир, смешанные в любых пропорциях.

    Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.

    Жира кладут не больше половины стакана на каждый стакан жидкости, иначе тесто будет сухим, истонченным.

    Подробнее...