Шарлотка с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. - манки
  • 1,5 ст. - кефира или кислого молока
  • 3 шт. - яйца
  • 1 ст. - сахара
  • 100 гр. - маргарина или сливочного масло
  • 1 ст. - муки
  • сода (не гасить),
  • ванилин, корица, яблоки, изюм

Способ приготовления:

  • В манку добавить кефир и дать постоять не менее 3 часов для набухания .
  • За полчаса добавить туда соду (не гасить).
  • Отдельно взбить яйца с сахаром, добавить масло, муку, ваниль, изюм и корицу.
  • Соединить эту массу с манкой.
  • Яблоки почистить и порезать.
  • В смазанную маслом форму положить на низ яблоки и залить тестом.
  • Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  • Готовность пирога проверять деревянной палочкой.

  • Полезные советы

    Смалец получают вытапливанием сырого сала. Предварительно вырезают включения мяса, так как неочищенное сало сильно брызжет, а смалец из него быстрее портится. Нельзя смешивать подкожное и нутряное сало, потому что нутряное менее устойчиво при хранении. Сырое сало нарезают небольшими кубиками (если требуется получить шкварки) или пропускают через мясорубку (для большего выхода смальца), кладут в кастрюлю, солят, заливают водой и вытапливают на слабом огне, периодически помешивая, чтобы шкварки не приставали ко дну кастрюли. Готовность смальца определяют по мелким пузырькам на поверхности и по запаху. Чтобы получить хорошо подрумяненные шкварки, вытопленное сало сливают, а шкварки снова поджаривают. Шкварками посыпают некоторые кушанья, их подают к хлебу или вводят в состав мучных блюд.

    Подробнее...