Шарлотка с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. - манки
  • 1,5 ст. - кефира или кислого молока
  • 3 шт. - яйца
  • 1 ст. - сахара
  • 100 гр. - маргарина или сливочного масло
  • 1 ст. - муки
  • сода (не гасить),
  • ванилин, корица, яблоки, изюм

Способ приготовления:

  • В манку добавить кефир и дать постоять не менее 3 часов для набухания .
  • За полчаса добавить туда соду (не гасить).
  • Отдельно взбить яйца с сахаром, добавить масло, муку, ваниль, изюм и корицу.
  • Соединить эту массу с манкой.
  • Яблоки почистить и порезать.
  • В смазанную маслом форму положить на низ яблоки и залить тестом.
  • Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  • Готовность пирога проверять деревянной палочкой.

  • Полезные советы

    Жидкость для замеса любого теста должна состоять, как минимум, из половины стакана воды - для разведения дрожжей. Остальное - вода, молоко, сметана, сыворотка, пахта, кефир, смешанные в любых пропорциях.

    Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.

    Жира кладут не больше половины стакана на каждый стакан жидкости, иначе тесто будет сухим, истонченным.

    Подробнее...