Шарлотка с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. - манки
  • 1,5 ст. - кефира или кислого молока
  • 3 шт. - яйца
  • 1 ст. - сахара
  • 100 гр. - маргарина или сливочного масло
  • 1 ст. - муки
  • сода (не гасить),
  • ванилин, корица, яблоки, изюм

Способ приготовления:

  • В манку добавить кефир и дать постоять не менее 3 часов для набухания .
  • За полчаса добавить туда соду (не гасить).
  • Отдельно взбить яйца с сахаром, добавить масло, муку, ваниль, изюм и корицу.
  • Соединить эту массу с манкой.
  • Яблоки почистить и порезать.
  • В смазанную маслом форму положить на низ яблоки и залить тестом.
  • Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  • Готовность пирога проверять деревянной палочкой.

  • Полезные советы

    В бисквитное тесто кладут 20-30 гр. сахара и 20 гр. муки на каждое яйцо. Вместо муки можно положить 1 столовую ложку манной крупы или 2 столовые ложки молотых орехов. Изделие будет более рассыпчатым, если в тесто добавить крахмал (1 часть крахмала на 6 частей муки).

    Готовя бисквитное тесто с подогревом, яйца с сахаром следует приварить при температуре не выше 50-60°. Муку добавляют только после того, как масса остынет до 15-20°, так как в теплой массе мука плохо размешивается и бисквит получается плотным.

    Подробнее...